понедельник

Как установить приоритеты домохозяйке?

После статьи «Чем заняться домохозяйки» хочется все ж более конкретного описания – что делать хозяйке? И как список дел превратить в еще более точный распорядок дня?
Давайте посмотрим на моем примере.
Первоочередная причина моего домохозяйствования – маленькие дети. Поэтому первое дело в моем списке:
1) Дети – уход и воспитание. На детях, к сожалению, нет кнопки «стоп» или хотя бы «пауза» J поэтому дети имеют больший приоритет в моих делах. Встречала теорию, что не родители должны подстраиваться под детей, а дети под режим и образ жизни родителей. Эта идея хороша, когда родители занимаются физическим трудом,  активным образом жизни или наглядно-понятным для детей делами, а если же родитель сутками «работает в интернете или за компьютером» - ни один ребенок младшего возраста этого не поймет, а, следовательно, и спокойно поработать  не даст.
Итак, в первую очередь режим дня и список дел стараюсь подстроить под ритмы детей, ведь голодного или засыпающего на ходу ребенка не попросишь подождать еще пару часиков, пока мама занята другими делами.  Самые главные «вехи» дня – это сон и прием пищи для детей согласно их возраста и особенностям.
2) Домашние рутины – уборка, покупки и готовка, уход за одеждой и проч. Эти дела стоит выполнять во время бодрствования детей, а еще лучше вместе с ними.  В магазины мы заходим во время прогулки, готовить и убирать можно покадети играют или приобщать их по возможности к делу – даже двухлетний малыш «поможет» вам подмести или будет подавать овощи (правда, в таком случае время домашних рутин сильно растягивается, тут опять же ставим высший приоритет на совместную деятельность с детьми, на их обучение. Так что не переживайте, если элементарная уборка растянется на долгое время, все равно дети быстро переключаются на другие виды деятельности, и когда вашему чаду надоест вам «помогать», вы успеете быстренько доубираться после такой «помощи»). Единственное что у вас всегда должно быть готово во время – еда, в особенности для детей. И еще мне не нравится, когда на выходные планируют генеральные уборки – выходные на то и даны, чтобы отдыхать вместе с семьей, а убираться лучше согласно принципам флайледи – понемногу каждый день.
3) Общение с родными. Зачем выделять это в отдельный пункт, спросите вы? К сожалению, если пустить это на самотек, то качество вашего общения может сильно пострадать. Намаявшись за день по дому, вечером вы уже без сил, тут приходят ваши остальные домочадцы из «внешней жизни» - работающий муж или дети-школьники, они тоже устали и хотят отдохнуть, в первую очередь морально расслабиться. И получается, что вы не общаетесь, а пребываете на одной площади.  Итак, мой совет – способ проведения выходных и праздников планировать заранее, а вечером настраиваться на общение и уделять внимание своим домочадцам, для этого, например, можно не выполнять напряжные рутины во второй половине дня.
4) Время себе любимой.  Жизненно необходимое время! Время для себя  я б разделила на 3 подпункта:
 4.1) здоровье и красота - спа-процедуры, уход за телом, наведение красоты, иногда это хотя бы время чтобы выспаться. Эти процедуры можно делать утром и вечером вместе с детьми – начиная от зарядки (попрыгать вместе) и чистки зубов до накладывания масок и проч. (в этом, кстати, с удовольствием составит компанию подрастающая дочка – хотя не стоит ей давать взрослую косметику, но поэкспериментировать с прическами, умыться травяным настоем или прополоскать волосы можно запросто).
4.2) хобби и увлечения – как вписать их в повседневную жизнь зависит от самих увлечений. Например, вязать  я могу и в присутствии детей. К тому же детям интересно все, чем занимаются взрослые, и ваше хобби поможет разносторонне развить ребенка. Например, моя 4х летняя дочка уже с удовольствием вязала пальцем цепочку, малыши вообще обожают играть с пряжей, за счет ее интересных фактур они получают отличную сенсорную игру. Но надо быть внимательными, например, если рядом прыгает малыш, спицы лучше убрать во избежания несчастного случая, также следует убирать мелкие детали (например, бисер и бусины) подальше от малышей, следить, чтобы они не накрутили нитки себе на шею и проч.
4.3) саморазвитие и работа – сюда можно отнести ваш фриланс или рукоделие как вид дохода, а также чтение книг, изучение языков и занятие танцами и проч. Это совместить с детьми бывает трудно, хотя бы потому что требует полного сосредоточения на некоторое время. Детям это принять бывает трудно, поэтому надо заниматься этим без детей. Куда их деть? Уложить спать (но старайтесь не работать по ночам, это сильно подрывает здоровье – физическое и моральное), выпроводить гулять с папой или няней, отправить в детсад, игровую комнату или развивашки. Это трудно сделать, особенно на регулярной основе, поэтому подобные дела надо планировать заранее и постепенно приучать к подобному порядку себя, детей и окружающих.
Так как на сами занятия будет приходиться мало времени, работа должна быть продуктивной и максимально оптимизированной:
- часть  дел можно делать опять же с детьми, например, учить иностранные слова вслух (да если еще и с мимикой, жестами и миниспектаклями - то это отличная учеба в виде забавы для детей, да и у вас в голове осядет капитальнее), книги и аудиокниги можно читать-слушать на прогулках (зависит от активности ребенка - одно дело, когда младенец пару часов спит в коляске на улице и совсем другое - когда надо за шустрым двухлеткой следить).
- к научно-творческой деятельности (написание статей и проч.) можно заранее морально подготовиться, например, в любое время суток набросать план статьи или зарисовать эскизы, подобрать необходимые материалы.
Итак, мы определили основные приоритеты и направления деятельности домохозяйки. Как это вписать в почасовой режим дня? Об этом в следующий раз. 

Понравилось? Поделись...

 

Умные домохозяйки | Desenvolvido por EMPORIUM DIGITAL