суббота

Социализация и детский сад

Считается, что только в детском саду ребенок социализируется, и поэтому он обязательно туда должен ходить. Так ли это?
Появились детские сады в Европе (Германии) примерно в начале 19 в. как решение задачи «пристроить» детей для работающих родителей в нуклеарнойсемье. Т.е. когда-то давно жили расширенными (многопоколенными) семьями, когда под одной крышей жили и вели единое хозяйство несколько семей нескольких поколений (3 и более). И тогда роли в семье были разделены более продуманно – родители средних лет работали в поле, а старшие дети и дедушки-бабушки (зачастую пра-дедушки/пра-бабушки) вели хозяйство в доме и воспитывали всех разновозрастных детей этой большой семьи.

Картина Владимира Маковского Крестьянские дети 1890 г.

Причем дети всех возрастов были включены в бытовую/ хозяйственную жизнь семьи и помогали по мере своих сил, также наблюдая и обучаясь необходимым знаниям и навыкам по ходу жизни.
Появление же фабрик, отток населения в города, создания класса рабочих и проч – привело к преобладанию в городах нуклеарных семей (супружеская пара с детьми или просто супруги). А маленькая семья не могла позволить такую роскошь – как незанятый работой один взрослый, поэтому встала проблема «трудоустройства» детей на время работы родителей. Так и появились детские сады.
Почему же сейчас многие родители и бабушки повторяют как мантру «детский сад нужен ребенку для социализации»? Какая социализация может быть в саду?
1)      В детских садах в группы собирают одновозрастных детей – т.е. они не получают навыков общения с малышами (уход за ними, проявление «наставнических» чувств), не учатся у более взрослых детей – как это обычно происходит в естественной жизни (например, в многодетной семье), не умеют общаться с посторонними взрослыми. Между одновозрастными детьми может быть только конкуренция, например, за «общие» игрушки или внимание единственного воспитателя (на группу до 30 человек).
2)      В саду друзей не выбирают. В обычной жизни любой человек может выбирать, с кем ему общаться, а с кем нет. В саду дети лишены такой возможности. Группы детей, собранные случайным образом (чаще по району проживания), находятся целый день «взаперти» вместе, и дети просто вынуждены общаться или хотя бы присутствовать рядом друг с другом продолжительное время.
3)      Маленькие дети не нуждаются в общении с себе подобными, они «зациклены» на маме (или других близких родственниках). Даже 3х летки будут играть на площадке если и рядом, но никак не друг с другом, ибо им «социализация» еще не нужна. Желание общаться с другими детьми появляется примерно к 4 годам, ближе к 5 дети уже желают играть с одновозрастными, чаще и  однополыми детьми (девочки 5летки играют вместе в свои игры).
4)      Отсюда (конкуренция, вынужденное сосуществование в период, когда общение с другим детьми не нужно) и все это в течении полного рабочего дня (порой доходит до 12 часов) – приводит к стрессу у ребенка. Ученые уже посчитали, что после обеда у детсадовских детей уровень кортизона (гормона стресса) зашкаливает.
5)      В детском саду получается ситуация, когда ребенок выдернут из обычной бытовой жизни. Доходит до того, что грибочки/ насекомых/ зверей / бытовые предметы детям показывают на картинках и на словах описывают, что это такое! Хотя вне забора дет.сада ребенок мог бы познать это сам – потрогать своими руками и проч. Что является более качественным обучением.
6)      В саду дети должны выполнять программу «развития» - делая разные поделки, рисовать и проч – причем не по своему желанию и учету особенностей ребенка – а по некой типовой программе, придуманной когда-то «педагогами». Естественно, не все дети готовы в нужный момент делать нужное воспитателю «творчество», и соответственно ребенок получает внешние оценки, на него навешиваются ярлыки «неспособный, неусидчивый, нетворческий, не умеет ____» и проч. Хотя это просто не пришло время для данного вида занятия или нет настроения у ребенка «по звонку» сесть творить, чтобы потом же «по звонку» его деятельность прервали.

Итак, честнее было бы говорить, что в детском саду ребенка научат следовать общим правилам в большой толпе, жить по режиму, выполнять чужие указания, жить в режиме конкуренции и чужой оценки его деятельности. Можно ли назвать это социализацией? Вряд ли.
Но нельзя сказать, что детские сады являются абсолютным злом для ребенка. Ведь что делать, если оба родителя (или единственный родитель) вынуждены работать, а другие родственники для помощи не доступны? Детский сад - это жизненная необходимость для родителей, но никак не "необходимое благо" для ребенка, и слово "социализация", как мы видим, вообще никак не сочетается с детским садом. И каждая семья для своей особой ситуации решает - пойдет ли ребенок в сад или нет. 

Фитнесс с наименьшими затратами

Когда мы вспоминаем, что пора заняться своей фигурой, чаще всего записываемся в фитнесс-группу или спортивную секцию. С воодушевлением покупаем новый тренировочный костюм и несколько раз даже честно ходим на секцию. А потом раз пропустили, два - дела, рутины, или вовремя не купили абонемент, или просто стало жаль денег или времени. А времени надо много - не только на саму тренировку в спортзале, но и передевания, а также время на дорогу, на поболтать с подружками в раздевалке и т.п.
Те, кто самостоятельно занимаются дома, тратят гораздо меньше времени (и денег), хотя  самоконтроля нужно в разы больше, и гораздо проще раньше соскочить с регулярности спортивных занятий.
А прекратить типовые занятия (например, качать пресс) очень легко. Разве вас не посещали сомнения в правильности действий, когда вы делаете по несколько подходов по 30-100 подниманий туловища, одурев от однообразия, а желаемых кубиков на животе так и не видно? Да каких кубиков, если даже размеры ненужной прослойки на животе никак не уменьшаются. Приходится разнообразить упражнения, не забывая, на какую часть мышц оно рассчитано. А все ли группы мышц задействовали в тренировке? Вот и получается, что на самый минимальный минимум упражнений требуется 30-60 минут. Ну и N времени на поиск новых упражнений на замену надоевшим.
А можно ли добиться хорошей фигуры без особых финансовых и временных затрат?
Можно!
Наилучшее упражнение, которое можно выполнять дома без всяких вспомогательных тренажеров - это упоры лежа. Удерживая тело ровным, приходится незаметно для себя напрягать максимальное количество мышц. А для особо продвинутых - можно делать упоры лежа на неустойчивых поверхностях вроде балансировочных подушках или положив ноги на фитбол. Итак, всего до 2 минут в день (это по силам любой лентяйке), и ваше тело станет значительно подтянутее.

А теперь упражнение в подробностях.
Планка является одним из самых популярных и эффективных упражнений для пресса по всему миру. Планка заставляет работать не только мышцы живота и плечевого пояса, но и мышцы всего тела.
Она заключается в том, чтобы раз в день как бы "зависать" над полом на несколько минут, опираясь лишь на руки и мыски ног. Бесспорно, находиться "в подвешенном состоянии", пусть и две минуты, - задача не из легких. Зато результат не заставит себя ждать. Уже через две недели регулярных занятий вы заметите, как подтянутся все мышцы вашего тела.
Планка - упражнение статическое. Движений в нем нет, потому самое главное тут - держать тело правильно.
Как делать: Лягте на пол животом вниз. Согните руки в локтях на 90 градусов и перейдите в упор лёжа на локтях (см. фото). Тело должно составлять прямую линию от макушки головы до пяток ног.

Опирайтесь только на предплечья и кончики пальцев ног. Локти находятся, непосредственно, под плечами.
Тело держите как можно ровнее, мышцы живота напрягите и уже не расслабляйте. Старайтесь не прогибаться бедрами вниз к полу.
1. Ступни. Ставьте вместе: держать равновесие станет сложнее, что увеличит нагрузку на мышцы живота.
2. Ноги. Должны быть прямыми и напряженными, в противном случае нагрузка на прямую мышцу живота, удерживающую поясничный отдел от прогибов, также уменьшится.
3. Ягодицы. Напрягите. И не отпускайте напряжение до окончания подхода. Сокращение ягодичных мышц увеличивает активацию всех мышц кора.
4. Поясница. Самый сложный момент! При правильном выполнении планки поясничный отдел позвоночника должен быть плоским. То есть поясницу нельзя ни округлять, ни прогибать. Представьте, что ваша поясница плотно прижата к стене.
5. Живот. Втяните, а затем (уже втянутым) постарайтесь подтянуть к ребрам. На протяжении всего подхода держите живот в этом положении, но дыхание не задерживайте.
6. Локти. Чтобы не создавать лишней нагрузки на плечи, ставьте локти строго под плечевыми суставами.
Выполнять упражнения необходимо на выдохе, а удерживать - до умеренного напряжения в мышцах. Продержитесь в этом положении сколько возможно: для начала достаточно продержаться 10 секунд. Как правило, люди с разной подготовленностью сохраняют позу планки от 10 секунд до 2 минут. В идеале, нужно удерживать тело в неподвижном положении как можно дольше - так вы задействуете мышцы по максимум, но если вы - новичок, не старайтесь побить рекорд: начните с самого малого.
Совет: если вы делаете упражнение передняя планка первый раз, сначала продержитесь 10 секунд, в следующий раз 20 секунд, потом 30 секунд и в конечном итоге до 1 минуты. Хороший результат составляет 2 минуты, но если Вы выполняете 3 подхода, то тогда продержитесь по 1 минуте.
Старайтесь постепенно увеличивать время тренировки.
Источник упражнения и картинки: http://vk.com/cdelai_cam

пятница

Разделение труда в семье :)

Мужское дело — совершить подвиг (например, убить дракона).
Женское дело — всякая ерунда: выгладить мужчине рубашку и брюки для подвига, начистить меч и доспехи, вычистить коня и надеть на него седло и сбрую, накормить мужчину перед подвигом, напомнить ему о месте и времени совершения подвига, проводить его к месту совершения подвига, организовать дракона, чтобы тот не прогулял подвиг мужчины, после подвига привести поле боя в порядок, забрать рубашку в стирку, меч и доспехи в чистку, коня в конюшню, убрать тело дракона, написать отчет о том, как мужчина совершил подвиг, выгладить мужчине рубашку и брюки для следующего подвига…
Мужское дело — совершить подвиг (например, убить дракона). 

Женское дело — всякая ерунда: выгладить мужчине рубашку и брюки для подвига, начистить меч и доспехи, вычистить коня и надеть на него седло и сбрую, накормить мужчину перед подвигом, напомнить ему о месте и времени совершения подвига, проводить его к месту совершения подвига, организовать дракона, чтобы тот не прогулял подвиг мужчины, после подвига привести поле боя в порядок, забрать рубашку в стирку, меч и доспехи в чистку, коня в конюшню, убрать тело дракона, написать отчет о том, как мужчина совершил подвиг, выгладить мужчине рубашку и брюки для следующего подвига…

понедельник

Маленькие секреты недорогого лечения: дженерики


Болеть в современном мире очень накладно - при малейшем заболевании врачи выписывают кучу лекарств (причем часть из них, чтобы уменьшить побочные эффекты от других прописанных лекарств), которые обычно стоят недёшево. Чтобы снизить нагрузку на семейный бюджет при заболеваниях, можно обойтись дженериками. 
Дженерики это лекарственные средства, обладающие теми же терапевтическими свойствами, что и оригинальный препарат аналогичного состава, на который истек срок патентной защиты (обычно это лет 15). Цена на дженерики значительно ниже, и при этом они не отличаются от оригинальных средств по эффективности и безопасности (обычно не отличаются, хотя бывает не очень точное производство. Но ведь подделок бояться - в аптеку не ходить. А если учесть, что чаще всего подделывают препараты повышенного спроса из средней ценовой категории, то как раз покупкой более дешевого дженерика можно уберечься от вредной подделки).

Вот примерный перечень оригинальных препаратов и их более дешевой замены-дженериков:
Нурофен (120руб) и Ибупрофен (10руб)
Мезим (300руб) и Панкреатин (30руб)
Но-шпа (150руб) и Дротаверина гидрохлорид (30руб)
Панадол(50руб) и Парацетамол (5руб)
Белосалик (380руб) и Акридерм СК (40руб)
Бепантен (250руб) и Декспантенол (100руб)
Бетасерк(600руб) и Бетагистин (250руб)
Быструмгель (180руб) и Кетопрофен (60руб)
Вольтарен (300руб) и Диклофенак (40руб)
Гастрозол (120руб) и Омепразол (50руб)
Детралекс (580руб) и Венарус (300руб)
Дифлюкан (400руб) и Флуконазол (30руб)
Длянос (100руб) и Риностоп(30руб)
Зантак (280руб) и Ранитидин (30руб)
Зиртек (220руб) и Цетиринакс (80руб)
Зовиракс (240руб) и Ацикловир (40руб)
Иммунал (200руб) и Эхинацеи экстракт (50руб)
Имодиум (300руб) и Лоперамид (20 руб)
Йодомарин (220руб) и Калия йодид (100руб)
Кавинтон (580руб) и Винпоцетин(200руб)
Кларитин (180руб) и Лорагексал (60руб)
Клацид (600руб) и Кларитромицин (180руб)
Лазолван (320руб) и Амброксол (20руб)
Ламизил (400руб) и Тербинафин (100руб)
Лиотон-1000 (350руб) и Гепарин-акригель 1000 (120руб)
Ломилан (150руб) и Лорагексал (50руб)
Максидекс (120руб) и Дексаметазон (40руб)
Мидриацил (360руб) и Тропикамид (120руб)
Мирамистин (200руб) и Хлоргексидин (10руб)
Мовалис (410руб) и Мелоксикам (80руб)
Нейромультивит (250руб) и Пентовит (50руб)
Нормодипин (620руб) и Амлодипин (40руб)
Омез (180руб) и Омепразол (50руб)
Панангин (140руб) и Аспаркам (10руб)
Пантогам (350руб) и Пантокальцин (230руб)
Ринонорм (50руб) и Риностоп (20руб)
Сумамед (450руб) и Азитромицин (90руб)
Трентал(200руб) и Пентоксифиллин (50руб)
Трихопол (90руб) и Метронидазол (10руб)
Троксевазин (220руб) и Троксерутин (110руб)
Ультоп (270руб) и Омепразол (50руб)
Фастум-гель (250руб) и Кетопрофен (70руб)
Финлепсин (280руб) и Карбамазепин (50руб)
Флюкостат (200руб) и Флуконазол (20руб)
Фурамаг (380руб) и Фурагин (40руб)
Хемомицин (300руб) и Азитромицин (100руб)
Энап (150руб) и Эналаприл (70руб)
Эрсефурил (400руб) и Фуразолидон (40руб)

Или например, средства для промывания носа (аквамарис и другие). Большинство средств для промывания носа основано на физиологическом растворе. Их стоимость порой зашкаливает за несколько сотен рублей (например, тот же аквамарис 10мл от 90руб, флаконы побольше от 200 руб). А ведь в основе этих лекарств недорогой физраствор. Поэтому лучше покупать сам физраствор (в банках)+пипетка (для промывания). Физраствором можно не только лечить насморк, но и полоскать рот и горло, делать ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей (одним физраствором или добавляя в него нужное лекарство), промывать неглубокие раны. .

Как видим, разница очень ощутима. Однако, все же лучше уточнять у врача возможность замены на более дешевое лекарство. А лучше вообще не болеть. 

Немного "черного юмора"

Это было бы смешно, если б не было так грустно. 
Почему то считается "нормальным", чтобы после рабочей недели, женщина отрабатывала еще и домашнюю повинность. 
Россия сейчас застряла на полпути - одной ногой мы уже в современном "феминистическом" мире, где женщина работает (ей не только уже "разрешено" работать наравне с мужчиной, но  она даже обязана работать вне дома) полный день и даже зарабатывать  обязана наравне с мужчиной; а с другой стороны мы еще никак не оставим домостроевские замашки, согласно которым именно женщина обязана вести дом - вся домашняя работа, воспитание детей, забота обо всех домочадцах лежит полностью на женщине. А ведь в современном "феминистическом" мире домашние обязанности уже давно поделены поровну между супругами, и там поменять подгузник ребенку или пожарить на ужин мясо не считается "бабским делом". 
Итого что у нас получается:
1) женщина ведет полностью домашнее хозяйство (покупки, мытье посуды и полов, стирка, готовка, мелкий ремонт одежды и много другое)
2) воспитание детей и уход-забота о домочадцах;
3) работа на полный день вне дома.
Как мы видим, 3-в-1. При этом муж (или его родня) может быть еще и недоволен своей "ленивой" женой. Поэтому и не в чести в России быть  домохозяйкой-"иждивенцем". Однако вклад "иждивенца" в семейный бюджет осуществляется неявно, косвенно - например, подшить джинсы в мастерской 200 руб, вшить молнию в детское платье от 300 руб, а уборка и готовка - можно проверить расценки на соответствующие работы в вашем регионе, например, мытье окон от 200 руб за штуку. Согласно исследованию, проведенному американской компанией Salary.com еще в 2005 году, обычная домохозяйка США получала бы 138 тысяч долларов в год (11,5 тысяч в месяц), если бы вся ее работа по дому оплачивалась по стандартным расценкам (и учтите теперь инфляцию за последние годы). Как видно жена-"иждивенец" вносит ощутимый вклад в общий бюджет.

суббота

Режим дня домохозяйки-2

Начало: режим дня домохозяйки (2 маленьких детей, один из них грудничок)

Как я уже говорила, режим дня очень сильно облегчает жизнь, а строится индивидуально под условия конкретной семьи. 
Прошло почти 2 года, как я писала первую статью про режим дня, что у нас изменилось за это время и как скорректировался режим дня? Дети - малыши 2 и 5 лет, безсадиковские - поэтому режим дня строится все еще относительно них. И если в первой части (для детей до 3х леток) режим дня ориентировался больше на физиологические потребности малышей (есть-спать-гулять), то с подросшими детьми нужно больше развлекательно-обучательного момента (обучение-развлечение-занятие). 
Во-первых, наступило приятное время - наконец то дети могут заниматься друг другом более длительное время (в чем прелесть семей, где более одного ребенка) - а это не только отдых для мамы, но и полезные навыки для детей - умение уступать, подстраиваться, наставлять, заботится о других, да и просто заниматься чем-то вместе. Подросшие дети уже проявляют элементы социализации, они уже могут морально "отлепляться от мамы" и проявлять интерес к другим людям, обучаясь разнообразию общения. 
Во-вторых, активная физическая нагрузка. О "пользе" раннего развития я расскажу отдельно, но физическая нагрузка не когда не бывает лишней. Самое простое - это гулять, причем гулять много, активно и долго. Не важно что это - песочница во дворе, выход в парк или ближайший лес или выезды в деревню или в длительные турпоходы. Для дошкольника самое  главное успеть перепробовать как можно больше всего "на зуб/на вкус/на ощупь", а песочные игры - это целый раздел психотерапии. Именно в этом возрасте относительно легко решаются (либо закладываются) разные проблемы: ребенок плохо спит? - больше гулять; плохой аппетит у ребенка? - больше гулять на свежем воздухе; гиперактивность - тем более на улицу идите гулять с дитём! 

Увы, и закладываются новые проблемы в ребенка так же незаметно - многие мамы и почти все бабушки слишком ограничивают ребенка в развитии своим бесконечным "нельзя" - в лужу нельзя! руками нельзя! это нельзя! то не трожь! на скамейку не лезь, упадешь! На мой взгляд, нужно только показать где опасность (на дорогу-нельзя без взрослых), а всё остальное можно или даже нужно. В лужу - можно (если одеть резиновые сапоги), на скамейку залезть - нужно (хотя, мамы часто вздрагивают, боясь за детей, но им нужен этот опыт! и лучше пусть они будут падать в 1-3 года, природа позаботилась о малышах, ведь не даром у них пухлые попки :) это чтобы было мягче падать; нежели дети будут путаться в своих же ногах в 15 лет)

В-третьих, обучаем детей без фанатизма. Сейчас стало модным "раннее развитие" - увы, дети-дошкольники физиологически готовы к обучению через руки и образы, но не надо забивать им головы терминами, схемами и прочим логическим грузом - у них еще вся школа впереди. Лучшее развитие ребенка до 7 лет - это разнообразие игр, творчества, домашних дел и активных игр (со считалками/прибаутками/песнями)

Итак, отталкиваясь от этих постулатов, а также что дети уже меньше спят, проще кушают, а старшую надо изредка водить на занятия, то режим дня вырисовывается следующий:
Летом подъем более ранний и почти целый день проводим на улице (даже в городе) - с заходами домой для еды и тихого часа, но и гуляем потом допоздна. Все наши "развивашки" - это либо разговоры по ходу дела (например, нашли жука - рассматриваем его, сравниваем количество ножек с муравьем, чем питается и проч), либо разного вида творчество (а чем больше развиты руки - тем лучше развивается мозг ребенка), либо обучение через домашние дела (заодно выясняем откуда взялась мука и почему крупа такая разная, почему пузырики в закипающей воде и многое другое). Такое обучение (в движении, малыми порциями по ходу наглядного дела) - легче воспринимается ребенком и крепче запоминается. 
Зимой режим дня более ленивый - тихий час выпал из графика, зато встаем позже, ложимся раньше, к сожалению, меньше прогулок на воздухе, зато больше походов по гостям или делам - от банка/почты до записи в детскую библиотеку и в различные группы детских занятий. 
Жизнь мамы становится проще - пока дети играют вместе, можно выделить время для себя. Хотя с другой стороны, и больше морального давления на маму, эти социальные сравнения "пузомерки" и проч - "ах ,ваш ребенок еще не читает в 3 года? фи... вот наш /ребенок соседки то...." Различные социальные ожидания - вроде "а почему ваш ребенок еще  не в детском саду?" тоже напрягают. Поэтому лучше мамам кооперироваться по интересам воспитания, это с малышами было просто - достаточно обсуждения марки подгузников или детского питания. В вопросах морального воспитания о вкусах очень даже спорят, и бои идут более ожесточенные. Причем если посторонних людей (соседей, мамочек у песочницы и пр) в вопросах воспитания своих детей можно игнорировать, то с родственниками придется договариваться, вести объяснительные беседы и проч., например, иногда бывает трудно объяснить бабушке - почему мама слишком спокойна пока ее ребенок плюхается в луже. 

понедельник

Гости дома - катастрофа или удовольствие?

Приход гостей может быть настоящей головной болью для хозяйки (особенно, работающей полный день), тем более если на подготовку всего лишь полдня-день.

Как упростить процесс приема гостей ? Тут надо во-первых, определить несколько пунктов - значимость гостей для вас лично, ваши семейные традиции гостеприимства и т.п. Если это просто посиделки с друзьями и повод для сбора - не супер-пупер торжество, то и к подготовке мероприятия можно отнестись проще.
Разбиваем глобальную задачу "прием гостей" на подзадачи и упрощаем их.
Итак
А) Уборка ДО: вещи попрятать в шкафы, пропылесосить, протереть зеркала, если они сильно заляпаны. Т.е. если есть бардак, то просто его прячем-маскируем, не заморачиваясь особо чистотой-стерильностью. Причем убираем место приема гостей (комната)+места общего пользования (коридор, туалет), а не генералим во всей квартире.
Б) Готовка. Тут отталкивайтесь от ПРОСТОТЫ МЕНЮ! Вот тут расставьте приоритеты - вам надо накормить гостей до отвала, показать свою кулинарное искусство или достаточно каких-то блюд на столе под разговоры???? Упростите по возможности ВСЕ - свежие фрукты-овощи-зелень в нарезку (в последние 10 минут - просто красиво разложите на блюде). Также в нарезку на тарелки сыр-колбасы-мясо(вареное-запеченое)+зелень+оливки к колбасе+лимон к красной рыбе+орехи-виноград на тарелку с сырами. Причем сыры-колбасы вы можете попросить нарезать на аппарате прямо в магазине! Вам останется только красиво разложить нарезку на тарелках, украсив зеленью, орехами, оливками и проч. Пока на столе стоят фрукты-овощи и колбасно-сырная нарезка, можно продолжить готовить горячее блюдо. Горячее лучше готовить в мультиварке или духовке на противне или в специальной посуде (запекание не требует "стояния" над блюдом в процессе готовки, значит в это время можно заняться чем-то еще, например, развлечь пришедших гостей). На запекание рыбы или порций курицы  в духовке достаточно 30-40 мин.
Откажитесь от трудоемких блюд, требующих множество манипуляций (например, нарезка оливье-винегрета, слоеных салатов типа "селедка под шубой" и проч). Если очень хочется видеть привычные блюда, можно обойтись всего одним салатом.
Таким образом можно экономить время-трудозатраты. Если принципиально экономить и/или финансы, то состав меню можно пересмотреть, например, сократить количество мясных блюд, в первую очередь готовых колбас, увеличить количество домашней выпечки и проч.
Кроме того простота меню позволит не делать излишки и не выкидывать после торжества невостребованную еду.
В) Уборка ПОСЛЕ: можно отложить на следующий день, убрав только грязную посуду со стола. Хорошо, если есть посудомойка, и можно грязную посуду отправить сразу самостоятельно мыться. И после гостей очищаем квартиру (можно на разных уровнях) - от мытья полов до сжигания ароматических палочек и проч. Такими ритуалами вы возвращаете "дух дома" в обычное спокойное состояние.
Таким образом, через упрощение ритуалов, "бытовая сторона" приема гостей дома перестает быть событием-катастрофой в вашей жизни ))) А можно будет просто наслаждаться общением. 

вторник

Пластик - использовать нельзя запретить

Посмотрела я подборку «переработка вторсырья». В России это еще в зачаточном состоянии, а вот на западе помешаны все на экологии и утилизации современного мусора – пластик, бутылки, крышки и проч. Даже в искусство отходы пытаются превращать. Или вот бижутерия из жестяных крышек бутылок! Молодец мужик придумал, но, по-моему, это так и остается мусором, кто ж это будет носить в жизни? Это годится только для арт-проектов, место этому в  музее да фото в журнал.
Опять же мое мнение – переработка вторсырья в виде переделок (а не глобального переплавления) – идея хорошая, но не глобальная - не спасет землю от мусора.  Планета действительно задыхается от немыслимых гор неразлагаемых отходов – пластик в первую очередь, а ведь пластик может разлагаться сотни лет. 
В общем, для спасения планеты надо заходить с другой стороны, бороться не с последствиями, а причинами. Нужно не отходы перерабатываться, а не производить то, что скоро станет неразлагаемым отходом. А для этого нужно менять систему потребления. Конечно, на законодательном уровне, но еще лучше, если это произойдет в головах потребителей.
Например, одноразовая пластиковая посуда продается на каждом углу, а разлагаться может до 500 лет, отравляя почву и воду. Следует запретить пластиковую посуду, заменить ее на картонную хотя бы. Пластиковые пакеты (как тонкие «одноразовые», так и пакеты-сумки с ручками) также стоит запретить, но хоть об этом уже позаботились во многих странах мира, где пластиковые пакеты полностью или частично под запретом. Таких пакетов ежегодно производится тысячи тонн (в одной Европе порядка 800 тыс. тонн в год), а перерабатывают повторно менее  5-6%. В итоге - в северной части Тихого океана плавучее пятно из бутылок, пакетов и прочего пластика размером с Европу, так как туда сходятся морские течения, и это всего лишь часть мусора!!! 
 
Лично я для похода по магазинам использую  рюкзак, тем более что сейчас можно выбрать модель рюкзака на любой вкус. Так мне не приходится платить деньги за пакеты, засоряющие окружающую среду. К тому же ношение тяжестей в рюкзаке более удобно и полезно для позвоночника, чем ношение сумок в руках. Проблемой все еще остаются тонкие «одноразовые» пакеты, они повсюду и зачастую от них просто невозможно отказаться или использовать повторно. На переработку их не берут, остается задумываться о самостоятельной их переработке. Например,  можно вязать из них что-либо хозяйственное. В крайнем случае можно сжигать их при большой температуре или «консервировать» в 5 литровых канистрах, по крайней мере тонкий пластик пакетов в этом случае не попадет в водоемы или внутрь животных. 
 Итак, пластик - использовать нельзя запретить - где вы поставите запятую? Сможете ли вы ограничить себя в потреблении пластика хотя бы там, где это вам возможно?

Вредные помощники на кухне.

И хотя я пела «Оду бытовой технике», некоторые приборы на кухне не так уж и полезны. Поэтому много раз подумайте, прежде чем захотеть их домой. Ведь каждый прибор стоит немалых денег, требует места для хранения,  должного ухода, потребляет как правило электроэнергию, а в итоге? Нужно ли вам то, что предлагает данный прибор?


Например, фритюрница
Жаренные продукты вообще не полезны (для организма вообще и печени в частности), особенно жаренные во фритюре. К тому же очень высококалорийны. А жиры и масла при интенсивной тепловой обработке образуют канцерогенные вещества. Вам нужно засорять свой организм и терять из виду талию? Нет? Откажитесь от фритюрницы, или не покупайте ее.


Тостер
Почему то считается, что гренки более «диетические» чем хлеб, но это не так. А как они пахнут и хрустят! И трудно оторваться от них, да еще добавляем масло, джемы и прочие калорийные помазки, в итоге переедание и набор излишних калорий. 
Если у вас уже есть тостер, готовьте тосты из «диетического» хлеба нечасто и без вкусных добавок.

Вафельница
Одна вафелька содержит 240 ккал, и опять же к ним добавляются варенья и прочие сладости. Используйте вафельницу только по праздникам.

Хлебопечка
При всей своей прелести опасна тем, что увеличивается потребление мучного. Ведь свежий хлеб такой душистый и мягкий (кстати, самый свежий, еще теплый хлеб как раз и не советуют употреблять).
Рекомендую использовать хлебопечку для приготовления диетического хлеба (с отрубями, из цельнозерновой муки и проч), а также бездрожжевого хлеба.

Блинница
Жареные блины и оладьи – это вкусно, но опять же калорийно! И опять добавляем разные добавки – от сметаны и варенья до сгущенки и меда. Опасно для фигуры!
Если она у вас уже есть- попробуйте жарить на ней только сырники, в которые добавлять минимум муки.


Ну как, вы все еще хотите эти электроприборы? Или на сэкономленные деньги лучше купить себе велосипед или абонемент в бассейн?

Помощница на кухне: посудомойка. Мои отзывы.



Мечтала я давно о посудомойке. И даже место ей в кухонной мебели было заранее приготовлено. И вот наконец, мои отзывы об использовании посудомойки, оправдались ли мои надежды.

Как питаться недорого.. и полезно?



В продолжение темы «Как правильно покупать продукты», где обсуждалась статья московской журналистки, можно ли приготовить обед за 250 руб. Мне кажется, хорошая хозяйка за 250 руб еды на весь день может приготовить. 

А самый главный секрет (первый) недорого питания –

Нужен ли дома пароочиститель?



Озадачиваясь подарками для родных на Новый год, мы столкнулись с пароочистителем. Ненужная ерунда, подумала я вначале, мне даже моющий пылесос кажется излишеством, особенно при отсутствии у меня дома ковров (а обычные пылесосы я вообще терпеть не могу). Однако, посмотрев рекламный ролик с перечнем возможностей пароочистителя (мы в итоге выбрали самый бюджетный кёрхер), я задумалась. А после покупки и тест-драйва аппарата родственниками, все же решились приобрести и себе данного помощника.
Итак, коротко, что же умеет пароочиститель и в чем его прелесть?

Понравилось? Поделись...

 

Умные домохозяйки | Desenvolvido por EMPORIUM DIGITAL