пятница

Психологический возраст


Старость. Какое некрасивое слово с плохим привкусом
Никто не любит старость. И старается ее отодвинуть от себя как можно дальше – не только избегая стариков, но и бесконечно (а иногда бестолково) молодясь. Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) «утешает»: молодой возраст аж до 44 лет, пожилой начинается после 60, а старческий после 75 лет.
Однако, старость - это не морщины на лице и возраст в паспорте. Старость, она в голове. И начинается с ригидности мышления. Как только процессы мышления начинают тормозить, как только начинает человек вздыхать «ой как сложно», как только начинает избегать новшеств даже в быту, то считайте он уже одной ногой в старости. Увы, но у некоторых такое начинается сразу после школы. Отсутствие саморазвития на самом деле больше связано с личной мотивацией, а никак не с физиологическими процессами. И получается, что, сознательно отказываясь от учебы и развития, человек добровольно ставит на себе крест. Отказ от учебы в любом виде – это начало конца.
Как победить старость? Очень просто – шевелиться. Всегда, везде и без остановок. Это не только физическая нагрузка (нет, впихивание в автобус в часы пик ради поездки на рынок не считается), это хоть работа в огороде, хоть скандинавская ходьба по городу. Это также – и очень важно – шевеление мозгами!!! Долой инертность! Даже если работа совсем не умственная, можно и книги читать, и на выставки ходить (пенсионерам, между прочим много льгот в этом плане), и кроссворды дома решать, и интернет освоить. А для самых крутых – пойти на языковые курсы или в кружок рисования. И да, много занятия сейчас проводится именно для пожилых.

Ну, а вам сколько лет? 

четверг

Режим дня домохозяйки- 4 (без детей)

Начало:
режим дня домохозяйки (с грудничком)
режим дня домохозяйки-2 (малыши-дошкольники 2-5 лет)
режим дня домохозяйки-3 (пред-школьники)

Когда-то очень давно я удивлялась, зачем женщине добровольно сидеть дома, если она не в декрете или пост-декретном отпуске…Но тогда я этого и представить себе не могла, как это.
А теперь у меня появилась возможность испытать на себе все прелести домохозяйствования в доме без детей. Ведь мои киндеры  доросли до самостоятельных каникул у бабушек.
Ну, давайте по порядку.
Кормить 4 раза в день и выводить гулять не надо, не нужно проверять уроки и водить на бесконечные секции, заставлять убирать свою комнату или чистить вовремя зубы не надо, читать книги (или увлекать их читать) не надо… Не надо бесконечно стирать и вытирать пролитое молоко на кухне, ничего не надо. Чем же заняться?

Вначале я с радостью кинулась на уборку, по тем углам, которые давно терпеливо ждали хозяйку. Но скоро надоело, да и убирать уже нечего.
Потом ринулась на кухню колдовать над блюдами. Тайская, итальянская, азиатская, кавказская кухни… специи, выпечка, супы и салаты… С кулинарией я продержалась дольше, но все равно не то.
Еще и подруги как назло тоже разъехались по югам с семействами. Я стала выходить поболтать в подъезд к консьержкам. А в один далеко не прекрасный день я застукала себя на том, что в самом дальнем от дома магазине придирчиво перебираю товары по акции и еще с кассиром припираюсь, что цена не соответствует ценнику. О боже!
Нет уж!!! Быть домохозяйкой без детей или большого подсобного хозяйства быть совсем-совсем …плохо!!
Пойти что ли еще себе новую работу в инете присмотреть? Правда, это уже самозанятость и фриланс, не «чистая» домохозяйка. Ну и ладно, просто иначе я не выдержу (без) детские каникулы!
А чем бы вы занялись в такой период времени?

понедельник

Уважение как прием манипуляции

На днях в одной ситуации мне предъявили «я считаю это неуважением к себе».
А я думаю, что «уважение» - это игра в двое ворот. Либо это взаимоуважение в отношениях, либо прием манипуляции.
Мы обращаемся с другими людьми так, как разрешает нам наше воспитание или чувство такта. Но все люди разные. И ваше «этично» может быть для другого человека либо совсем пустым звуком, либо даже «плохо». А в отношениях главное что? – донести до другого человека свою мысль. И недавно меня осенило – доносить до человека нужно на его же языке, на его уровне! Я говорю именно о тех ситуациях, когда надо что бы человек усвоил ваш посыл, а не о поверхностных касаниях в социальных мероприятиях.

Можно быть бесконечно уважительным с другими, но для многих других это всего лишь возможность использовать вас. Если вы относитесь к своему знакомому уважительно, с соблюдением всех норм приличия – например, в чем-то уступаете регулярно, соблюдаете ваши договоренности в срок, предупреждаете об изменениях (например, не успеваете что-то сделать вовремя) и т.д., то разумно ждать подобного отношения в ответ. Хотя бы просто потому, что это элементарные общепринятые правила этикета. Но, как оказывается со временем, многие наши знакомые не заморачиваются даже элементарными приличиями.
Что тогда делать? Быть «выше других» и продолжать быть всегда благородным? Во-первых, это начинает попахивать гордыней. Во-вторых, очень быстро окружающие научаться использовать ваше «благородство», зачастую во вред вам. В-третьих, такие отношения начнут тяготить вас, иссушая по «непонятной для вас причине».
Но не всегда можно прекратить такие отношения или перестать общаться с человеком совсем.
Тогда я предлагаю использовать «зеркало». «Если человек обманул тебя один раз – он подлец. Если человек обманул тебя два раза – ты дурак». Точно так же и с уважением. Зная, какой стиль общения использует сам человек, именно с ним поступайте также. Ведь для него это же «норма». Некоторые могут даже не заметить изменений. А некоторые очень возмутятся, потеряв «удобства» от знакомого.
И тут, наверное, вновь разговор о личных границах. Если данные правила отношений выходят за рамки, прописанные в законах, договорах и ваших личных договоренностях, то как именно соблюдать эти правила – исключительно на ваше усмотрение. То есть, где вы захотите провести границу между личными желаниями и ожиданиями социума.


Кстати, о фразе из начала статьи «я считаю это неуважением к себе». Это мне заявил человек, обидевшись, что я его заранее не предупредила о некотором неважном событии. По различным правилам и уставам, делать это я не была обязана. Но самое главное – практически год до этого я многократно предпреждала / писала и т.д., не получая совсем никакой обратной связи. Иногда даже не знала, а дошло ли мое сообщение до абонента. На мое замечание, что ни разу не было обратной связи, человек оправдался тем, что «не всегда может ответить». Точнее говоря «никогда». Поэтому я и приняла решение – раз предупреждать заранее я не обязана, делаю это исключительно по своей доброй воле, а человек регулярно игнорирует мои сообщения, даже не отвечая типовым фразами по правилам приличия, значит ему это совсем не нужно. Так что я буду навязываться? А это демонстративно брошенная фраза об уважении, всего лишь сожаление о потраченном удобстве и попытка продавить на старые взаимоотношения. 

Наверное, тема уважения самая удобная для манипуляторов. Бросить в лицо «ты меня не уважаешь» и заставить чувствовать вину или вымогать разделить спиртные возлияния через «ты меня не уважаешь?!». Так что фильтруйте внимательнее все разговоры об  «уважении» - «не все то золото, что блестит», а я б сказала «не все требования уважения подразумевают именно уважение».

среда

Эргономика рабочего места домохозяйки

Есть такая наука – эргономика. Вернее, это дисциплина, сформированная на стыке наук — психологии, физиологии и гигиены труда, социальной психологии, анатомии и ряда технических наук. И изучает она людей в конкретных условиях их трудовой деятельности.
Зачем, спросите вы? Просто прошли времена, когда достаточно было молотком махать. С каждым днем наши инструменты и алгоритмы повседневной работы все сложнее и сложнее, все быстрее и необратимее. И малейшая ошибка в «человеческом факторе» может стоить дорого. Кроме того, в процессе работы возрастает нагрузка на самого человека. Так вот, чтобы изучить и минимизировать все эти потенциальные негативные последствия и нужна эргономика.
Ладно, ладно, но при чем тут домоводство, спросите вы? А разве домоведение – это не рабочее место домохозяйки? Именно в домашней работе много монотонных движений, долгие напряженные позы, и это касается всех домочадцев, каждый день! Поэтому применение правил эргономики очень важно в быту!
Почему я вообще заговорила об эргономике? Жили-были мы в новой квартире, с новым аккуратным ремонтом, где продумали заранее максимально все возможное (например, кладовку вместо шкафов, модели кухонной раковины и ящиков кухни и т.д.). И тут занесло нас жить в другую квартиру. Боже мой, как тут все неудобно! Ноль продуманности. И касается это в первую очередь не расстановки мебели (хотя это тоже важно), а сантехники, дверей и прочего.

Мелочи вроде, но как это сильно влияет, тем более что это не «починить» быстро перестановкой мебели, и еще раздражение от неудобства накапливается. Вот на кухне кран с двумя ручками, а не однорычажный смеситель, вроде бы мелочь – а сразу падает скорость готовки, удобство работы, зато каждый день растет расход воды. Ведь пока отрегулируешь нужную температуру, причем крутить краны приходится по очереди – ведь не всегда на кухне обе руки свободны. А потом по очереди их закручивать. Жуть, в общем.

Подумала я, и на мой взгляд можно разделить 3 блока «удобств» в жилье:
1)                      Удобство архитектуры дома – планировки и т.д.
2)                      Удобство инженерных систем и коммуникаций – например, на какой высоте выключатели, продуманность сантехники и т.д.
3)                      Дизайнерские удобства – от выбора мебели до цвета стен.

И на эти блоки можно влиять по-разному. На архитектуру дома мы можем влиять только в период постройки собственного дома либо выбора квартиры для покупки. Небольшие изменения в дальнейшем иногда возможны, например, снести стенку в раздельном санузле, но обычно это очень сложно и затратно (в том числе и узаконить потом). Поэтому максимально придирчиво отнеситесь к планировке.
Например, сейчас принято делать жилье с большим пространством, то есть просторными комнатами, широкими коридорами, с большими окнами. От советской архитектуры нам же досталось огромное количество хрущевок с маленькими комнатушками и маленькими окнами. Если вы собираетесь приобретать новое жилье, подумайте заранее, как вы будете «исправлять» недостатки архитектурных решений. А такой пережиток древности, как раздельный санузел я вообще считаю издевательством над домохозяйкой – при мытье полов сколько раз придется входить-выходить туда-сюда в эти клетушки ванны и туалета? А как же отдельный туалет при большой семье, спросите вы? При большой семьи нужен второй санузел, скажу я.

На инженерные удобства мы можем повлиять, затеяв большой ремонт с переустановкой систем и сантехники, например. Об неудобстве и затратах двухручкового смесителя я уже говорила. Но длина носика крана, как близко он расположен к стене, какова глубина раковины и т.д. – это тоже важно! Например, у нас смеситель на кухне сейчас с двумя ручками, коротким носиком, приткнут почти вплотную к стене на длинной раковине. То есть чтобы открыть воду или мыть посуду, мне каждый раз приходится наклоняться вперед (дополнительная нагрузка на позвоночник), чтобы дотянуться до крана, при этом вода течет далеко от края раковины, почти у стены, подставить объемную кастрюлю неудобно, и сами ручки крутить тоже неудобно.
Переустановить краны, раковины и прочую сантехнику позже можно, но все это очень затратно, так что продумайте эти системы и коммуникации 10 раз, прежде чем начать ремонт.

Дизайнерские удобства мы можем улучшать хоть каждый месяц, перекрашивая стены или меняя мебель. Ну, каждый месяц это я, конечно, преувеличила, но все равно проще, чем сантехнику. И все равно тщательно обдумайте все эти дизайны. Например, в маленькой комнате не стоит ставить диван с объемными подлокотниками – теряется много места впустую. Тем более что сейчас есть отличные модели диванов-трансформеров в виде почти прямоугольников. Очень скрупулезно нужно спланировать все зоны хранения, как длительного, так и повседневных вещей, которые достаются ежедневно. Потому что в том числе от продуманности мебели и зонирования пространства будет ли в дальнейшем удобно и просто поддерживать порядок в доме. Также тщательно продумайте световые точки и электрику (в том числе, чтобы хватало розеток в комнате, и они не портили вид стены). С помощью светового зонирования можно легче добиться ощущения уюта, а также тратится меньше электричества на лучшее освещение.

Примеры я могу приводить вам бесконечно. Просто хотела рассказать вам, как важно учитывать правила эргономики в доме. И насколько мелочи влияют на нашу повседневную жизнь. Если кухня удобная, то на ней хочется творить шедевры, и почаще. А если все вокруг неудобно, тем меньше мы хотим находится в этом, тем меньше мы уделяем внимание дому, тем неуютнее в нем становится, и тем еще меньше нам хочется быть дома. Замкнутый круг.

Поэтому позаботьтесь об эргономике вашего дома. Ведь на самом деле «умный дом» - это, в первую очередь, не компьютеризированное жилье, а продуманный до мельчайших удобств конкретных жильцов. 

Понравилось? Поделись...

 

Умные домохозяйки | Desenvolvido por EMPORIUM DIGITAL