вторник

Что пить в жару?


Передвигаясь в жару по раскаленному городу, многие часто покупают холодные напитки в ларьках и магазинах. К сожалению, это в основном сладкая газированная вода типа пепси, кола, «холодные» чаи липтон и прочие – то есть по сути это продукты жизнедеятельности химической продукции. Однако такие напитки, не столько утоляют жажду, сколько загрязняют организм.

Гораздо полезнее и дешевле самим делать прохладительные напитки и при необходимости брать бутылочки охлажденных напитков с собой в дорогу или на работу.

Вот примерные варианты таких полезных напитков:

- зеленый чай и травяные чаи-сборы без сахара;

- слабый черный чай с добавлением лимона, мяты, мелиссы и другой тонизирующей травы;

- любые кислые компоты (из сливы, яблок, смородины, вишни и пр.);

- просто кислый лимонный напиток (лимон отжать в кипяченную воду или нарезать кольцами и дать настояться напитку) и многие другие.

Такие напитки можно быстро приготовить дома заранее и, разлив по бутылочкам и кувшинам, охладить в холодильнике. И тогда, отправляясь гулять или по делам, лучше прихватите холодную бутылочку своего домашнего напитка.

Дома при наличии соковыжималки можно пить свежевыжатые соки. Можно приготовить домашний квас. К сожалению, расфасованный в бутылки квас, предлагаемый в продаже, уже далек от настоящего «живого» кваса.

Если же хочется на улице утолить жажду немедленно, то лучше купите в аптеке охлажденную минералку (как раз пополните запас солей, которые вместе с потом активно вымываются из вашего организма в жару. А в аптеке покупать лучше, нежели в ларьке, потому что, к сожалению, среди минеральных вод много подделок). Или, зайдя в магазин, отправляйтесь…в молочный отдел и купите что-нибудь кисломолочное – кефир, простоквашу, молочную сыворотку, айран, тан и тому подобное. Прохладные кисломолочные напитки не только прекрасно утоляют жажду, но и даже насыщают, что очень актуально в жару, когда есть не хочется. К тому же сейчас большой выбор продуктов в магазине и можно купить кисломолочный напиток в удобной для вас упаковке, что позволяет пить прямо на улице без дополнительной посуды.

Однако не следует потреблять в жару слишком много жидкости, ибо это дополнительная нагрузка на почки, особенно вредная для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением и болезнями почек. Если вас по-прежнему одолевает жажда, хотя вы уже выпили много жидкости, то лучше прополоскайте рот подсоленной водой и освежитесь (душ, влажное обтирание или хотя бы обрызгивание).

воскресенье

Как пережить жару?

На улице стоит невероятная жара. Как ее пережить с минимальными потерями?

Правила общего поведения в жару:

- желательно не выходить на улицу с 12 до 16 часов, избегать прямого солнца (передвигаться по теневой стороне улицы), носить головной убор, просторную одежду из натуральных материалов;

- не увлекаться ледяными напитками; не увлекаться сладкими газированными напитками (они совсем не утоляют жажду); для утоления жажды лучше всего подходит прохладная минеральная вода, кефир и другие кисломолочные продукты, зеленый и травяные чаи без сахара; но не увлекайтесь напитками - слишком большое количество жидкости - это дополнительная нагрузка на почки, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением и с болезнями почек;

- сократите прием алкогольных напиток (алкоголь еще больше обезвоживает организм) и кофе (в жару повышает утомляемость, действует как мочегонное средство);

- не спасет от жары и мороженное – тем более что сейчас мороженное делается с растительными маслами, часто с дешевым пальмовым маслом, которое плохо усваивается, а также в современном мороженном слишком много искусственных красителей и "улучшителей";

- в жару лучше есть фрукты и овощи в виде салатов, овощные рагу, холодные супы; избегать мясных и скоропортящихся продуктов; хорошо утоляют жажду кислые фрукты и ягоды, например, сливы, смородина, крыжовник;

- в жаркое время возрастает вероятность различных кишечных инфекций, поэтому очень внимательно относитесь к качеству еды, чаще мойте руки, тщательно мойте фрукты и овощи перед едой, готовить еду желательно тоже непосредственно перед приемом пищи;

- охлаждаться лучше всего прохладным душем столько раз в день, сколько есть желания и возможности; если душ недоступен, подойдет обтирание влажным платком открытых частей тела (лицо, шея, руки и пр.) или опрыскивание себя из пульверизатора (распыляйте воду над собой и наслаждайтесь мелким прохладным дождиком);

- по возможности желательно ограничить нагрузки, в том числе и физические, особенно в полуденный зной; основную деятельность лучше планировать на более прохладные утренние и вечерние часы;

Как сохранить дома прохладу без кондиционера?

Можно закрыть все окна и зашторить плотными занавесками (или обклеить стекла блестящей фольгой) – так не допустить жару в дом. Однако если при этом в доме находятся люди, работает бытовая техника, готовится еда, такой вариант мало подходит. В этом случае лучше устроить сквозняки. И даже если у вас окна квартиры выходят на одну сторону, можно открыть дверь в подъезд.

среда

Маленькие секреты большого порядка: лишние вещи.


Сувениры, безделушки, старые журналы, ненужные вещи, в общем всякий хлам крадет наше личное пространство, собирает пыль и создает беспорядок в нашей жизни.
Как от всего этого избавиться и навести порядок? Как поддерживать порядок «малыми силами» вам подскажут следующие советы.
Определите для каждой вещи в вашем доме конкретное место.
Никогда не покупайте сувениры и безделушки для себя или в подарок (выберайте лучше съедобный или практичный подарок).
Есть «горячие» места, на которых постоянно собираются вещи, например кресло или тумбочка. Чтобы избежать этого, приучитесь сразу ложить вещи на место, главное продумать удобные места хранения.
Избавьтесь от всех старых газет и журналов, ими можно обмениваться со знакомыми или отдайте их для чтения малообеспеченным соседям, или можно в подъезде организовать полочку/стеллаж для обмена журналами. В крайнем случае можно сдавать в мукулатуру, если поблизости есть пункты приемы вторсырья — денег на этом не заработаете, но зато сбережете природу.
Избавьтесь от сломанных и неработающих вещей.
Если поверхность письменного или кухонного стола не видна из-за разных вещей, начинайте разгребать завалы.
Если ящик тумбы или комода с трудом закрывается, убирайте лишние вещи.
Введите ритуал - каждый вечер перед сном убирайте все, что лежит не на месте.
Если вы что-то не можете найти, приступайте к уборке.
При уборке, прежде чем спрятать вещь в дальный ящик, спросите — действительно нужна ли она вам?
Если у вас есть неиспользуемые вещи, которые вы боитесь выкинуть, сложите в ящик, запечатайте и подпишите дату — и если через некоторое время, например, полгода или год, ящик так и останется нераспечатанным, смело его выбрасывайте.

Как вкусно готовить: грибы шампиньоны


Нежные грибы шампиньоны готовятся быстро, а рецептов множество.
Сегодня рассмотрим рецепты с грибами шампиньонами - суп, второе и закуску. Точных граммов затраченных продуктов не скажу, так как делаю «на глазок».
Суп из шампиньонов:
Ставим воду на суп, а пока вода закипает, чистим и нарезаем картошку, лук, морковь и другие коренья (корень пастернака, петрушки или сельдерея). Когда вода закипит, бросаем порезанную кубиками картошку и солим. Если морковь порезана кусочками — бросаем вместе с картошкой, если на терке — то в конце варки. Если коренья засушенные — бросаем также следом за картошкой. Теперь готовим грибы — промыв, нарезаем их небольшими дольками, например, нарезав поперек гриба пластами — чтобы сохранить красивый силуэт, и бросаем в суп.
Поскольку мужчины предпочитают мясные супы, то когда картошка будет почти готова, из фарша лепим фрикадельки и бросаем в кастрюлю. Т.к. фрикадельки варятся буквально 5 минут, то уже можно кидать мелко нашинкованный лук и натертую морковь (я не обжариваю овощи), пару лавровых листов . Проверяем на соль и при необходимости еще досаливаем. В самом конце для придания красивого цвета супу добавляем куркуму. Все, вкусный суп готов, пусть постоит минут 5-10 и можно разливать по тарелкам.
На второе с грибами можно приготовить жаренную картошку или гречневую кашу с грибами.
Как жарить картошку, наверное, можно не рассказывать. Скажу только, что шампиньоны нарезаю и бросаю сразу же за картошкой. Солю картошку в середине готовки, а в самом конце посыпаю хмели-сунели.
Если готовим гречневую кашу, то пока варится каша, нарезаем и обжариваем грибы, добавив мелко шинкованный лук и морковь. Когда каша почти готова добавляем обжаренные грибы. В итоге получается очень вкусный гарнир «на второе».
И на закуску - «маринованные шампиньоны быстрого приготовления»
300г свежих шампиньонов
1/4 стакана воды
2 столовые ложки винного уксуса
0,5 чайной ложки соли
щепотка сахара
черный молотый перц по вкусу
3 столовые ложки оливкового масла (если нет, то растительного, лучше с запахом)
щепоть сушеного орегано
пара лавровых листиков
2 зубца чеснока средней величины (продавить через пресс)
1 столовая ложка бренди (не обязательно)
1 столовая ложка мелко порубленной зелени петрушки (у меня была замороженная)
Шампиньоны вымыть. Если крупные, порезать на 4 части, мелкие маринуем целиком.
В сковороду сложить шампиньоны и все остальные компоненты для маринада. Довести до кипения и на небольшом огне, помешивая, покипятить минут 5-7. Шампиньоны дадут сок, поэтому жидкости будет достаточно.
Снять сковороду с плиты, дать остыть, сложить в банку, поставить в холодильник на пару часов, хотя можно сразу есть. Это не совсем маринованные, а ложно маринованные грибы быстрого приготовления, но очень вкусные.

А еще шампиньоны нужны к "свинине с чесноком".

Приятного вам аппетита!

Понравилось? Поделись...

 

Умные домохозяйки | Desenvolvido por EMPORIUM DIGITAL