пятница

Помощница на кухне: хлебопечка


Следующей помощницей, которая появилась у меня, была хлебопечка. Которая выпекает хлеб по многочисленным рецептам – надо только заложить в нее дрожжи, муку и прочие продукты и выставить режим. И заняться своими делами. Машинка сама все смешает, вымесит тесто, дождется подъема опары и выпечет. И сигналом позовет на вкусный мягкий хлеб.

Кроме непосредственно хлеба хлебопечка может вымесить тесто на сдобу (выпекаемую далее в духовке), пиццу, пельмени и лапшу. А также в хлебопечке можно варить варенье и выпекать ржаной и безглютеновый хлеб, но этими режимами я еще пока не пользовалась. А некоторые еще умудряются в хлебопечке и мясо запекать, но я для этого пользуюсь мультиваркой.

Сейчас можно выбрать хлебопечку на любой «вкус» и кошелек: есть модели, позволяющие выпекать багеты, есть модели с диспансером под орехи/семечки, есть модели с настраиваемыми программами – когда уже в процессе приготовления хлеба или теста можно изменять настройки и т.д.

Не скажу, что хлебопечка – необходимый агрегат на кухне, но очень даже полезный помощник. Особенно для тех, свежий вкусный разнообразный хлеб и выпечку и др.продукты из теста. Например, я после появления хлебопечки стала чаще готовить дома пиццу и лепить (на доске) пельмени. Это как раз «кулинарный» повод в выходной день объединить на кухне всю семью, например, дети очень любят раскладывать кусочки фарша по «пельмешкам» или приготовленную начинку на основу пиццы.

Домашний хлеб получается не дешевле магазинного (особенно если использовать готовые смеси для хлебопечения), но гораздо качественнее (без всяких разрыхлителей и «улучшителей») и разнообразнее. Ведь при выпечке хлеба вы можете использовать не

только пшеничную муку, но и рисовую, кукурузную, гречневую, а также орехи и всевозможные семечки/специи (смотрите рецепты для хлебопечки для разной муки).

Хочу отметить только, что вам также понадобятся и кухонные электронные весы, ведь в хлебопечку надо закладывать ингредиенты строго по рецепту вплоть до граммов. Зато ваш дом будет наполняться вкусным запахом домашнего хлеба.

На фото наша первая домашняя буханка хлеба

понедельник

Простые рецепты из мяса


Сегодня я хочу поделиться с вами не только быстрыми и легкими рецептами приготовления мяса, но и ссылками на интересные кулинарные блоги, где вы можете найти для себя еще много интересного.

Первый рецепт, по которомуй я уже неоднократно готовила, «Свинина с чесноком» из блога Марины [info]lopito – необходима свинина, чеснок, грибы и зелень. Мясо томится на сковороде и получается очень мягким и очень вкусным без особых трудозатрат.

Следующий рецепт «Куриные котлетки» от [info]chatskaa – этот рецепт я только буду испытывать, однако, думаю, получится тоже очень вкусно и просто.

Этот пост дополню позже ссылками и на другие интересные и простые рецепты из мяса.

Приятного вам аппетита!

четверг

Помощница на кухне: пароварка


Одной из первых «помощниц» на моей кухне стала пароварка – с тремя прозрачными пластиковыми корпусами и чашей для риса. И вот по истечении пары лет использования признаюсь, что применяю ее только для варки яиц и овощей (на салаты) и риса. При чем готовить все это можно одновременно: внизу овощи, на втором ярусе яйца (не забываем проколоть им верхушку), а на верхнем ярусе – чаша с рисом. Заливаем воду, выставляем таймер и можно заняться своими делами - за аппаратом следить не надо. Особенно это выручает перед большими праздниками, когда и других дел много и некогда стоять над кастрюльками. И самое главное – при готовке в пароварке овощи сохраняют больше полезных веществ, чем при обычной варке в воде. Готовить мясные блюда и рыбу в пароварке мне не понравилось. Во-первых, потому что предпочитаю курицу и тефтельки с подливкой, а не отдельными кусками, а во-вторых, потому что потом мучилась отмывать многочисленные дырочки на дне ярусов от жира и получившейся пенки (хотя, надо было использовать не губку, а щеточку для мыть посуды).

Но возможно эти неудобства с дырочками – это особенности моей модели пароварки, а ведь существует огромное количество моделей пароварок. Кроме того, сейчас можно обойтись и без отдельного агрегата пароварки. Сейчас продаются различные приспособления для варки на пару в обычных кастрюлях, есть конструкции пароварок для микроволновок, есть вставки для варки на пару в мультиварках (это тоже очень удобная штука, о которой я расскажу позже). В совсем уж крайнем случае можно обойтись «бабушкиным» методом варки на пару – в обычной кастрюле натянуть, например, льняную салфетку, на нее и укладывать продукты или крупу.

Итак, подводя итоги, определим нужность пароварки. Приготовление на пару гораздо полезнее варки и особенно подходит для приготовлении пищи для детей, любителей здорового образа жизни или ослабленных болезнью. Кроме того, плюс пароварки – наличие таймера и ее возможность самостоятельно отключаться после приготовления пищи, что удобно для занятых или забывчивых людей. Вопрос только в том, какую модель пароварки выбрать. Если вам позволяет площадь кухни – то вы можете приобрести отдельный аппарат (моделей их огромное количество – например, ознакомьтесь с критериями отбора пароварок на яндекс.маркете). Если у вас маленькая кухня или вы не часто будете использовать режим варки на пару, то вам вполне хватит и складной вставки для обычной кастрюли (смотрите на картинке).

Как же выбрать пароварку? Вам также могут подсказать советы на сайте, посвященном пароваркам www.infopar.ru/.

А о рецептах для пароварки мы поговорим в другой раз.

вторник

Что пить в жару?


Передвигаясь в жару по раскаленному городу, многие часто покупают холодные напитки в ларьках и магазинах. К сожалению, это в основном сладкая газированная вода типа пепси, кола, «холодные» чаи липтон и прочие – то есть по сути это продукты жизнедеятельности химической продукции. Однако такие напитки, не столько утоляют жажду, сколько загрязняют организм.

Гораздо полезнее и дешевле самим делать прохладительные напитки и при необходимости брать бутылочки охлажденных напитков с собой в дорогу или на работу.

Вот примерные варианты таких полезных напитков:

- зеленый чай и травяные чаи-сборы без сахара;

- слабый черный чай с добавлением лимона, мяты, мелиссы и другой тонизирующей травы;

- любые кислые компоты (из сливы, яблок, смородины, вишни и пр.);

- просто кислый лимонный напиток (лимон отжать в кипяченную воду или нарезать кольцами и дать настояться напитку) и многие другие.

Такие напитки можно быстро приготовить дома заранее и, разлив по бутылочкам и кувшинам, охладить в холодильнике. И тогда, отправляясь гулять или по делам, лучше прихватите холодную бутылочку своего домашнего напитка.

Дома при наличии соковыжималки можно пить свежевыжатые соки. Можно приготовить домашний квас. К сожалению, расфасованный в бутылки квас, предлагаемый в продаже, уже далек от настоящего «живого» кваса.

Если же хочется на улице утолить жажду немедленно, то лучше купите в аптеке охлажденную минералку (как раз пополните запас солей, которые вместе с потом активно вымываются из вашего организма в жару. А в аптеке покупать лучше, нежели в ларьке, потому что, к сожалению, среди минеральных вод много подделок). Или, зайдя в магазин, отправляйтесь…в молочный отдел и купите что-нибудь кисломолочное – кефир, простоквашу, молочную сыворотку, айран, тан и тому подобное. Прохладные кисломолочные напитки не только прекрасно утоляют жажду, но и даже насыщают, что очень актуально в жару, когда есть не хочется. К тому же сейчас большой выбор продуктов в магазине и можно купить кисломолочный напиток в удобной для вас упаковке, что позволяет пить прямо на улице без дополнительной посуды.

Однако не следует потреблять в жару слишком много жидкости, ибо это дополнительная нагрузка на почки, особенно вредная для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением и болезнями почек. Если вас по-прежнему одолевает жажда, хотя вы уже выпили много жидкости, то лучше прополоскайте рот подсоленной водой и освежитесь (душ, влажное обтирание или хотя бы обрызгивание).

Понравилось? Поделись...

 

Умные домохозяйки | Desenvolvido por EMPORIUM DIGITAL