пятница

День матери в России


День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября (в 2011 году это 27 ноября) с 1998 года (в большинстве европейских стран, США, Канаде, Китае, Японии День матери отмечается во второе воскресенье мая).

Всемирный день мужчин

Всемирный день мужчин (World Men’s Day) отмечается в первую субботу ноября (5 ноября для 2011 года)

среда

Как вкусно готовить: капуста


Что приготовить из капусты?
1) Самое простое - есть свежую капусту в виде салатов, добавляя огурцы или натертую морковь, или горошек\кукурузу и конечно же зелень. Вариантов салатов много. Салаты лучше делать из летних сортов капусты (с тонкими листьями), после тонкой нарезки (или шинковки специальными ножами) капусту можно еще посолить и отжать руками - так она будет еще нежнее. Заправлять салат можно разными видами растительных масел(подсолнечное, оливковое и пр.), иногда добавляют уксус или смесь уксуса с сахаром.
2) Чтобы сохранить капусту надолго, ее можно засолить\заквасить. Помню, один раз мы на даче солили капусту в настоящую деревянную бочку и всю зиму ели свою квашеную капусту. Но не у всех есть возможность квасить капусту бочками, в условиях городской квартиры капусту можно солить партиями в 3х литровых банках. Я пользуюсь двумя проверенными рецептами.
2.1) "Быстрая" маринованая капуста готова за 1 сутки
2-2,5 кг капусты, 3 шт.средней морковки, 1/2 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока. Все нашинковать в банку (капусту можно чуть-чуть помять) и залить маринадом. Маринад: 0,7 л воды+100 гр сахара+2 ст.ложки соли - закипятить. Дать чуть остыть и в теплый рассол добавить 100гр уксуса+100гр растительного масла. Теплым залить капусту, затем на 1 сутки в холод. И можно есть.
2.2) Теперь рецепт более длительной в изготовлении, но более квашенной капусты.
В 3х литровую банку утрамбовать (не до верха) нашинкованную и чуть помятую капусту с морковкой. Залить раствором из расчета на 1л некипяченной воды 2ст.ложки соли. Банку поставить в миску (будет вытекать жидкость), накрыть марлей и в теплое место на 2 дня. Через 2 дня в банку добавить полстакана сахара, немного поколоть капусту ножом. Примерно через сутки капуста готова.
3) Еще свежую капусту можно просто потушить - либо саму капусту, либо в сочетании с мясом (и получится "бигус" - вначале тушим маленькие кусочки мяса, затем добавляем и продолжаем тушить с капустой).
4) Также капуста входит в состав различных блюд: овощное рагу, борщ, солянка и проч. При этом обычно нашинкованную капусту добавляют в блюдо в последнюю очередь, чтобы она не разваривалась.
А еще можно делать капустные котлеты\драники. Я воспользовалась следующим рецептом: полкило капусты вместе с 2вареными картофилинами и замоченным в молоке мякишем перекрутить через мясорубку(у капусты после мясорубки отжать сок), добавить соль, 2 яйца. Но смесь получается у меня при этом все равно слишком "мокрое", поэтому я добавляю манки для загущения (и драники становятся насыщеннее, и не очень чувствуется капуста) . Далее черпаю ложкой на разогретое масло и жарю как драники\оладья.
5) В капустные листья заворачивают голубцы и пр. Для этого листья капусты чуть припускают в горячей воде для мягкости, предварительно срезав утолщения на листе.

В общем, рецептов с капустой очень много, но чем меньше вы будете "обрабатывать" капусту - термически и механически - тем больше полезных веществ вы от нее получите. Приятного аппетита!

вторник

Как вкусно готовить: кабачки


Простые рецепты из кабачков
Летом созревает много разных овощей. В том числе и кабачки.
Кабачки - замечательный овощ, из которого можно сделать много разных вкусностей. Лучше готовить из молоденьких кабачков, которые еще не успели обзавестись семенами, иначе их придется вырезать.

Проще всего, конечно, жареные кабачки с чесноком:
кабачки очистить от кожуры и семечек, порезать круглыми дольками, посолить, обвалить в муке и обжаривать в горячем масле. Готовые пересыпать мелко резаным чесноком и укропом. Но мне такие кабачки уже разонравились - жареные, да еще и жирноваты бывают.

Оладьи из кабачков
Очищенные от кожуры и семян кабачки натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и муки до нужной (для оладий) кондиции. Чтобы оладьи получились нежнее, можно добавить немного кефира или сметаны.
Для разнообразия в тесто можно добавлять мелко тертую морковь или мелконарезанный укроп (тогда оладьи получатся немного "разноцветными"). Далее жарить как обычные оладьи на разогретом масле. Готовые оладьи можно есть как в горячем, так и в холодном виде, со сметаной, а еще мне понравилось есть такие оладьи с медом.

Овощное рагу с кабачками
Овощи помыть,почистить, порезать кубиками. Чем тверже овощ, тем меньше должен быть кубик. Овощи собирать по желанию (картофель, кабачки, морковь, немного корений типа пастернака\сельдерея, лук, капусту - ее добавлять в последние 5-7 минут). Свеклу лучше не брать. Залить горячей водой не до верха и на небольшом огне готовить до готовности (буквально мин 15-20). Не забудьте посолить и добавить различные специи и прянные травки.

А как насчет варенья из кабачков???
"Ананасовое" варенье из кабачков: 1 кг кабачков очистить от кожуры,порезать кубиками. 4 лимона вместе с цедрой мелко нарезать. Засыпать это 800гр сахара и оставить на ночь. Утром прокипятить 5-7 мин. Вкуснотень готова!!! Им также можно удивлять гостей - вряд ли кто-то догадается о составе.

Еще и на зиму можно намариновать кабачки в банках - почти по такому же рецепту, как и огурцы.

Или можно просто кабачки почистить, если надо очистить от семечек и порезать кубиками,сложить в пакеты порционно и заморозить. Просто сложить в морозильнике и использовать по необходимости (для рагу и проч.блюд).

Понравилось? Поделись...

 

Умные домохозяйки | Desenvolvido por EMPORIUM DIGITAL