воскресенье

Куличи в хлебопечке и мультиварке

Раньше я часто ставила опару и пекла булочки. И на Пасху всегда ставила тесто для куличей. Но в этом году решила спечь куличи с помощью бытовой техники.
Изучив рецепты куличей на форуме хлебопечки.ру, выбрала следующие.

Кулич, замешанный в хлебопечке и выпеченный в мультиварке:
сухие дрожжи 7 г (я брала 20 гр живых дрожжей)
мука 500 г
сухое молоко 1 ст.ложка (обошлась без этого)
сливочное масло 150 г
соль 0,5 ч.л. (мерной ложки от мультиварки)
сахар 1 стакан (мерный стакан мульти, получилось тесто не очень сладкое, можно побольше сахара добавлять)
ванильный сахар 1 пакетик
яйца 3 шт.
вода 200 мл
изюм, орехи (я вмешивала в готовое тесто)

Способ приготовления
Загрузить ингредиенты в хлебопечку и получить готовое тесто (на режим "тесто", около 2 часов). Далее я вмесила руками изюм в тесто, положила в мультиварку, включила кнопку подогрева на некоторое время (для расстойки теста). Когда тесто снова поднилось на половину кастрюльки, поставила режим "выпечка" на 65 мин. Кулич получился большой, уперся в крышку мульти.
Кулич получился очень светлым.

Кулич в хлебопечке
Отправив первое тесто в мультю, помыла кастрюльку от хлебопечки и поставила второй кулич:

дрожжи для сдобы - 1,2 ч.л. (я использовала примерно 19 гр живых дрожжей)
мука - 400 гр
соль - 1 ч.л. (мерная от хлебопечки)
апельсиновый сок(из пакета) - 50 мл - (вместо этого взяла молоко)
молоко - 100 мл (молоко подогреть, масло в нем растопить, сахар и сок туда же)
мед - 2 ст.л.(моя замена =1,5 обычной чайной ложки)
ванильный сахар - 2 ст.л. мерные
сахар - 1 ст.л.
масло сливочное - 30 гр
яйца - 2 шт. (=были мелкие поэтому взяла 3)

Также насыпала полный диспенсер изюма (В оригинальном рецепте были также порезанные цукаты и яблоки)

режим - основной с изюмом
размер - средний
корочка - средняя
Но корочка получилась темная и немного суховатая, потому что кулич остался еще на 3 часа на подогреве в хлебопечке после окончания выпечки. По вкусу не слишком сладкий, но интересный привкус теста.

Использование бытовой техники позволяет экономить время. Не только за счет самого замеса и (безконтрольной) выпечки. Но даже за счет того, что не надо отмывать полкухни и гору посуды после работы с мукой и дрожжевым тестом. Особенно это оценят мамы детишек, т.к. маленькие дети стремятся "помочь" с тестом, поэтому приходится еще отмывать потом и самих детей.
Последовательная работа с техникой также экономит время. Так, замесив тесто в хлебопечке, можно запечь его в мульте или в духовке, а в самой хлебопечке в это время поставить вторую очередь выпечки.

Понравилось? Поделись...

 

Умные домохозяйки | Desenvolvido por EMPORIUM DIGITAL