воскресенье

Долой одноразовость

Раньше наши предки больше ценили вещи, которые доставались им с большим трудом. Поэтому каждую тряпицу и вещь использовали максимально, пускали в переработку: одежду латали и подшивали, перешивали для детей, использовали как рабочую одежду, потом пускали на лоскутки в бытовых целях, а в итоге старьевщики (потерянная навсегда профессия) собирали тряпье для переработки (из него делали бумагу и прочие полезные вещи!). Сегодня большую часть тяжелой работы за нас делают машины где-то далеко на фабриках\заводах и современному человеку вещь дается легко и просто - в обмен на деньги-бумажки. Человек не видит, какой ценой даются новые вещи, поэтому и относятся к ним проще. Да и промышленность (в первую очередь химическая) не стоит на месте, появляются все новые виды материалов.
В итоге в современном мире стало слишком много одноразовых вещей - от пакетиков чая до посуды и даже фотоаппаратов! Считается,что одноразовые предметы удобнее использовать, но задумывались ли вы какой ценой дается это удобство???
Мало того, что тратятся на "5 минутную" вещь редкие ресурсы, а затем она отправляется занимать место на свалке, где может не перерабатываться и выделять вредные вещества в окружающую среду сотни лет. Так ведь чаще всего одноразовость вещи удобна (выгодна) не вам, а ее производителю!! Поэтому и навязываются нам одноразовые вещи. Как же "рассмотреть"истинную выгодность одноразовости и отказаться от таких вещей?
Какие одноразовые вещи нас окружают и чем их заменить?
- Одноразовая посуда - чаще используется на пикниках, природе, даче, небольших вечеринках - удобно тем, что якобы не мыть посуду и такая посуда легче по весу, не бьется, не жалко потерять\испортить. Но в итоге на природе, в местах массового отдыха вырастают горы брошенного мусора (пластиковой посуды). Чем можно заменить? Если уж совсем не хочется использовать керамическую посуду, то лучше использовать пластиковую посуду многоразового использования (она легкая, хотя и придется мыть) или картонную посуду (можно сжечь, не придется мыть).
- Одноразовые бритвенные станки - в итоге обходятся дороже, чем станок со сменными лезвиями.
- Средства женской гигиены - от каждодневных прокладок лучше отказаться совсем (они способствуют изменению микрофлоры нежных частей тела), а в критические дни лучше пользоваться менструальной чашей (капой), которая прослужит много лет и поэтому в итоге обойдется вам дешевле прокладок (+нет горы использованных средств гигиены, которые очень долго не перерабатываются в природе).
- Одноразовые подгузники (не спорю, часто вещь удобная, но не полезная для кожи младенцев и для окружающей среды) - лучше быстрее научиться "высаживать" младенца (совсем маленьких "высаживают" на пеленки), а также использовать пеленки и многоразовые подгузники. Появились также одноразовые пеленки - они также содержат неразлагающийся материал, загрязняющий окружающую среду; они могут быть оправданы в единичных случаях, но лучше ими не пользоваться.
- Маленькие "одноразовые"пакетики шампуня и всякие "пробнички" обычно содержат порцию больше нужной (нерациональный расход) и оставляют после себя неразлагаемую платистиковую\полиэтиленовую упаковку.
- Одноразовые предметы, такие ручки, даже сотовые телефоны и фотоаппараты также недешево обходятся на самом деле.

Понравилось? Поделись...

 

Умные домохозяйки | Desenvolvido por EMPORIUM DIGITAL