вторник

Режим дня домохозяйки

Режим дня позволяет быть более продуктивной, больше успеть с наименьшими затратами. Да и немного "воспитывает" как саму домохозяйку, так и ее домашних. Особенно это касается семей с маленькими детьми. Работающие хозяйки также могут приучить себя (и домашних) к повторяющимися рутинам, которые упростят и даже стабилизируют жизнь в наше бушующее время.
Режим дня обычно разрабатывается примерно, с учетом всех тонкостей - образа жизни семьи и привычек\предпочтений домочадцев, даже времени года. Если в семье маленькие дети, то режим надо подстраивать под их распорядок (тихий час и проч).
Итак, мой примерный план (режим дня городской домохозяйки с двумя маленькими детьми).
Ранее утро (4-6 часов утра): - время для себя
поскольку младший ребенок (6 мес.) встает рано - в 4-6 утра, но после пробуждения может еще полчасика сам поиграть в кроватке\манеже, то это время выделяю себе для работы за компьютером, к тому же утром голова еще "свежая", и в доме тихо, никто не мешает. Конечно, отвлекаюсь на покормить, поиграть, если повезет - уложить еще раз спать младенца.
Утро (7-9 часов утра): - завтрак, уборка, готовка и проч. рутины
Встают домочадцы, завтракаем. Достаю размораживаться нужные продукты, если это не сделано с вечера.
Если старшая дочь (3 года) в хорошем настроении, то можно дать ей поиграть с проснувшимся младшим и за 15-25 мин быстренько полы помыть, вещи разложить. За это время дети уже устают друг от друга и требуют внимания. Остальные дела уже можно доделывать с детьми вместе - при необходимости разгрузить посудомойку, стиральную машинку, развесить белье. Маленького ребенка (до года) можно усадить в слинг/шезлонг - главное, чтобы он был рядом с мамой или видел ее. Старший ребенок может по желанию помогать с делами - подавать белье из машинки, ложки из посудомойки.
Если нужно, то закладывается готовка на обед: утром обычно закладываю ингредиенты на хлеб в хлебопечке; если нужно - загружаю продукты в мультиварку (например, гречку, плов или мясо с овощами запекаться, творожную запеканку или бисквит). Современная техника также очень "дружественна" - можно поставить бульон вариться на электрической печке с таймером или в духовке что-либо запечь, также установив автовыключение в нужное время). Потом второй завтрак.
День (с 11 часов): - гуляние и отдых
Зимой гулять с детьми выходили к 12 часам, когда появлялось солнце и хоть немного "прогревало" воздух. Весной гулять можно с 10 утра. Летом погулять надо успеть до 11-12. Жаль только, что городских детей даже весной не раньше 12 выводят погулять на часок. Мы гуляем не менее 2-4 часов в зависимости от погоды. За это время дети "выгуляются" - старшая успеет набегаться и пообщаться с детьми на площадках, младший успеет и выспаться, и по сторонам посмотреть. Все нагуливают хороший аппетит и часам к 14-15 возвращаемся домой на обед. После этого пару часов игр и домашних дел, например, надо навести порядок в одежде или погладить белье - а старшая в это время наряжает кукол найденной одеждой, младший может спать или развлекаться в общей "толпе".
Ранний вечер (примерное с 17-18 часов) - приготовления на следующий день
Начинаем готовить ужин при необходимости или заготовки (бульон и проч) на следующий день. Убираем игрушки, купаем детей. До 20 надо поужинать, убрать посуду в посудомойку, грязные вещи в стиралку. Приготовить вещи и обувь на следующий день.
Вечер (21 час) - отбой
Отбой для старшей, с младшим как получится. Поскольку с младшим вставать надо ночью и рано утром, то родителям по-хорошему надо тоже укладываться на ночной сон.

Итак, как видно из примера, основные домашние дела в нашем случае лучше планировать на утро, когда еще есть силы, или на вечер, после обеденного отдыха. За время длительных прогулок с детьми можно посетить магазины, сделать хотя бы продуктовые закупки. На вечер также хорошо планировать неспешные дела, общение с работающими вне дома домашними. В выходные дни режим может быть чуть другим - например, более длительные прогулки и поездки всем семейством.
Летом, когда станет совсем жарко, наверняка режим незначительно поменяется. Но тем не менее общий режим дня нужен и следует его придерживаться!

Продолжение: режим дня домохозяйки-2 (с детьми-дошкольниками)

среда

Готовим сами: Мороженное

Близится лето и жара... Что пить в жару, мы уже присмотрели в прошлом году(когда было ужасно жаркое лето). А как насчет мороженного??? Фабричное/магазинное мороженное, как и любой съедобный продукт современности становится все менее съедобным и натуральным. Однако есть простой выход - делать мороженное самим. Это, как оказалось, совсем не сложно.
Я воспользовалась рецептами от chadeyka:
Первый рецепт про пломбир - читайте также и комментарии, там расписано, как сделать мороженное в домашних условиях без мороженницы.
Я делала молочное мороженное - очень просто и недолго. Ребенок был в восторге от домашнего мороженного, а я была спокойно, что ребенок ест натуральное, а не разные добавки и низкосортные пальмовые масла, которые так любят добавлять в современное мороженное.
Еще в журналы Чадейки есть рецепты эскимо и фруктово-ягодного мороженного.
В общем, готовьте сами вкусные и натуральные, а главное совсем не сложные вкусняшки :) Приятного вам аппетита!

суббота

Международный день семьи


Международный день семьи (International Family Day), отмечаемый 15 мая, учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, а в России празднуется с 1994 года.

Это хороший повод сделать друг другу небольшие сувениры, хорошо если это будут сделанные своими руками подарки - например, вместе с детьми можно испечь пирог для папы. Также в этот день можно устроить торжественный обед или ужин, собравшись всем вместе, пригласив или хотя бы поздравив по телефону своих бабушек и дедушек. Ведь именно в кругу своих родных мы отдыхаем душой, так давайте сделаем атмосферу дома еще более умиротворяющей.

вторник

А сколько еды выкидываете вы?


Мою подругу свекр отругал за выкинутый хлеб. Он вырос в послевоенные голодные годы и хорошо знает цену еды, а хлеб это вообще святое. Жаль, что в наше время слишком легко невостребованная еда отправляется в мусор. Считаю, что пищевых отходов дома в принципе быть не должно. Как этого достичь?
Во-первых, самое главное - покупать и производить меньше еды/продуктов. Особенно это касается праздничных дней. Когда на 1-2 праздничных дня закупается и готовится еды столько, что на месяц ее может хватить. А потом соответственно, переедание, но все равно горы еды остается несъеденной.
Во-вторых, вовремя "пристраивать" остатки, пока они не начали портиться. Правда, не у всех есть домашние питомцы или живность во дворе - хлеб курочкам не вынесешь. И не везде приветствуется прикармливание бродячих собак. Куда же деть пищевые излишки?
Хлеб, самое святое на нашем столе, выкидывать его святотатство. Куда деть хлеб, если образовались излишки?
1) сушите сухари. Я нарезаю хлеб на тонкие ломтики, затем на небольшие квадратики и на противень в духовку подрумяниться. А уж использовать их можно множеством способов - просто перекус (особенно с детьми на природе или прогулке, а можно еще перед сушкой посыпать солью и специями и получится пивная закуска), добавляю в салаты (самый простой - варенная куриная грудка, вареное яйцо, огурец, сухарики и майонез), если соберется много сухариков, можно поставить домашний квас. Вообще такие сухарики хранятся долго.
2) можно брать хлеб на прогулки с детьми - прикармливать городских птиц, если рядом есть водоем, то уточек и рыбок. Хотя, голубей лучше не прикармливать.
3) а можно найти практичный/полезный источник прикармливания - может у соседей есть большая прожорливая собака или курочке во дворе. Недавно узнала , что в советские времена были такие традиции - местами собирали пищевые отходы и отправляли на подшефные свинофермы и проч.сельхоз предприятия. Особенно удачно было бы вернуть такие традиции в современные детсады и школы - уж там то много пищевых отходов постоянно образуется, пусть бы они отправляли свои отходы на фермы, а фермы им в ответ продукты поставляли бы по привлекательной цене.
Куда деть излишки праздничного стола?
1) небольшая хитрость - для большого торжества готовьте полуфабрикаты, а смешивайте их по мере необходимости. Например, отварили для салатов овощи и яйца. Не крошите сразу все в салатник, оставьте даже часть овощей/яиц нечищенными, просто пусть отваренные хранятся в холодильнике - и тогда, например, отваренный картофель через день можно будет поджарить на ужин, а яйца порезать для бутербродов на завтрак. Если вы готовите майонезные салаты, то часто майонез лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол (например, салат оливье) - а безмайонезная смесь хранится гораздо дольше в холодильнике, тогда салат за один вечер не пропадет и не отправится в мусорное ведро.
2) Если вы приготовили слишком много еды, то возможно часть ее можно сразу заморозить (например, часть бульона в лотках заморозить, в дальнейшем использовать для приготовления супов или соусов). Или хотя бы правильно сохраните приготовленное - положите в пакеты, заверните пленкой и проч - так блюда не заветрятся, дольше сохранят привлекательный вид и соответственно все же будут съедены позже, а не выкинуты.
3) Если торжество закончено, а продукты/блюда остались - тут опять же главное продумать, как оптимальнее использовать остатки. Часто почему то готовые блюда (картошка, винегрет и проч) остаются, а поедается "кусочная" еда, которую можно похватать "на ходу" - мясная нарезка и проч. Но лучше в первую очередь съесть то, что нельзя долго хранить или как то сохранить. А ту же мясную/сырную нарезку, грибы, кусочки курицы, оливки можно покрошить на основу для пиццы (купить в магазине готовую основу или сделать самим) и такие пиццы заморозить для будущего использования.

Понравилось? Поделись...

 

Умные домохозяйки | Desenvolvido por EMPORIUM DIGITAL