понедельник

Как арендовать квартиру без посредников? Пошаговая инструкция поиска жилья.

Разные бывают ситуации в жизни, и возможно вам придется арендовать квартиру. Как арендовать квартиру без посредников: пошаговая инструкция поиска жилья.

Зачем нужны риелторы при аренде жилья? Зачастую только для поиска вариантов и созвонов с хозяевами. На самом деле мало кто из риэлторов проверяет дотошно документы арендодателя и уж точно никто не гарантирует вам благонадежность или порядочность хозяина квартиры.
А раз так, то «зачем платить больше»? Ведь за эти свои минимальные услуги риелторы берут от 50 до 100% месячной оплаты. Созвониться с хозяином и назначить встречу для просмотра жилья вы можете и сами, о проверке документов напишу позже, а сейчас где искать варианты аренды.


   1.       Поиск квартиры - Проще всего в интернете на сайте avito.ru, выберите нужный город (район), раздел недвижимость / квартиры /сдам. Тут есть еще много фильтров – например, для крупных городов есть даже отбор по району или метро (1 на фото, кликните на картинке для увеличения), «на длительный срок» (2), 1- 2 или сколько вам нужно комнат (3). И опять же выберите вкладку «Частные» (объявления) (4). Поле 5 покажет, как много подходящих вариантов найдено. Поля 6 и 7 нужны для удобства отображения – например, отображать варианты списком или с фото, а также по дате добавления или цене сортировать.

Можно, конечно, и на сайте cian посмотреть, но там одни риэлторы. Можно искать на форумах и в группах соц.сетей, но там обычно старые данные, ибо хорошие варианты разбирают сразу.

   2.       Фильтрация первая - Как упростить поиск вариантов? Вы должны заранее знать нужные вам  параметры жилья. Кроме сколько комнат, также какой район (вплоть до улиц), наличие чего необходимо (бытовая техника, wi fi и т.д.), комфортность (согласны ли вы на «бабушкин вариант» или принципиален свежий ремонт), какие этажи не хотите и т.д. Тогда вы не будете тратить время на ненужные вам варианты. А подходящие вам варианты выпишите на листики, с основными параметрами жилья, именем и телефоном хозяина, ценами, оставляя еще  свободное место под каждым адресом для пометок.
   
   3.       Фильтрация втораяобзвоните хозяевов объявлений, задайте кучу дополнительных вопросов для уточнения. Уже на этом этапе вы еще что-нибудь отсеете (то голос хозяина не понравился, то окажется что нужного вам не хватает на квартире). Перечень вопросов также заранее выпишите себе на отдельный листик, чтобы не мямлить в трубку или не забыть спросить очень важное.

   4.       Назначение просмотров оставшегося жилья. При обзвоне (пункт 3) спрашивайте – когда можно посмотреть. Лучше просмотр нескольких вариантов жилья в одном районе назначать на одно примерно время, например, вечер пятницы (да, записывайте график еще на один листик). Если у вас совсем нет опыта просмотра жилья, начинайте с менее привлекательных вариантов, потренируйтесь разговаривать с хозяином. Делайте запасы времени между просмотрами, даже если квартиры в одном или соседних домах – кто-то может опоздать, либо еще какие накладки. А свободное время потратите на изучение района (убирают ли двор, сколько пивнушек рядом, шумит ли улица и т.д.). В среднем на осмотр квартиры нужно 5-15 мин от поздороваться с хозяином у подъезда, подъеме в лифте до выхода на улицу. Так что минимум 20-30 мин закладывайте на 1 адрес, и это без «логистики» - перемещения между адресами.
Столько времени нужно на осмотр подходящего вам жилья, если вы уже дважды отфильтровали объявления. С риелторами как раз бывает часто, что они ничего не фильтруют, кроме количества комнат и таскают бедных клиентов по всем адресам без разбора. Тогда клиент, зайдя в квартиру, сразу понимает, что это ему не подходит (пункт 2), и тогда просмотр занимает 2 минуты. Но время созвониться/приехать/уехать потрачено уже, причем зря. Это еще одна причина не пользоваться при аренде услугами риелторов.

   5.       Просмотр жилья. На просмотр нужно идти с памяткой, паспортом и суммой залога. За час-пару часов еще раз созвонитесь с хозяином, мол, в силе ли встреча? Особенно, если назначали встречу не в этот же день. Так вы подтвердите намерение и напомните о себе, либо узнаете, что квартира то уже сдана и можно к ним не ехать. Встречу обычно назначают либо во дворе дома, либо в самой квартире, тогда вам нужно знать номер квартиры, код домофона и этаж, спросите об этом заранее (пункт 4). На просмотр лучше взять с собой бахилы, потому что ходить придется по всей квартире, заглядывая в углы. При этом вам не придется разуваться (и чувствовать себя неуверенно и некомфортно) и своей основательностью вы можете приглянуться хозяину (что сыграет свою роль, если претендентов на квартиру будет несколько).
На что смотреть: на все, начиная от состояния подъезда (запахи, грязь, состояние лифта, подозрительные соседи в коридоре) до как ведет себя хозяин и насколько вам нравится сам «дух» нового жилья. Район на удобство для вас вы тоже оцениваете еще до входа в дом.
Осмотр жилья делаете по перечню пунктов в памятке – от наличия всего необходимого вам (мебель, бытовая техника), до состояния стен и сантехники (и насколько для вас это критично). Обязательно включите/выкл свет в санузлах, проверьте наличие плесени, откройте воду (ржавая / негорячая/ плохой напор, как справляются трубы канализации), на кухне проверьте все от крана до холодильника, загляните в шкафы. Будьте максимально дотошны. Параллельно можно спрашивать хозяина про прежних жильцов, соседей, особенности жилья.
Если подходит, можно спросить об условиях (например, можно ли курить) и оплате со всеми доплатами. Есть ли страховой депозит и на каких условиях возвращается либо нужно оплатить сразу 2 месяца вперед. Когда и кто оплачивает коммунальные (по счетчикам или фиксировано), входит ли интернет и тв в общую сумму и т.д. В конце еще раз подведите итог: «то есть оплата составит __руб. в мес + ___ (свет/электричество по счетчикам) и все?» либо «я вам должен 2 месячные платы сразу + __ (коммунальные по счетчикам) в конце месяца».
На листике варианта жилья (пункт 2) делайте пометки – о + и – данного жилья и цифры оплаты.



   6.       В конце осмотра вы можете сразу подписать договор найма (вот и паспорт нужен), либо оставить задаток (деньги), как бы закрепляя за собой временное преимущество, чтобы квартиру не сдали другим, либо просто взять время на обдумывание

      Но об этом я расскажу вам в следующий раз (подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые полезности). :)

Понравилось? Поделись...

 

Умные домохозяйки | Desenvolvido por EMPORIUM DIGITAL