Приход гостей может быть настоящей головной болью для
хозяйки (особенно, работающей полный день), тем более если на подготовку всего
лишь полдня-день.
Как упростить процесс приема гостей ? Тут надо во-первых, определить несколько пунктов - значимость
гостей для вас лично, ваши семейные традиции гостеприимства и т.п. Если это просто
посиделки с друзьями и повод для сбора - не супер-пупер торжество, то и к
подготовке мероприятия можно отнестись проще.
Разбиваем глобальную задачу "прием гостей" на
подзадачи и упрощаем их.
Итак
А) Уборка ДО: вещи попрятать в шкафы, пропылесосить,
протереть зеркала, если они сильно заляпаны. Т.е. если есть бардак, то просто
его прячем-маскируем, не заморачиваясь особо чистотой-стерильностью. Причем
убираем место приема гостей (комната)+места общего пользования (коридор,
туалет), а не генералим во всей квартире.
Б) Готовка. Тут отталкивайтесь от ПРОСТОТЫ МЕНЮ! Вот тут
расставьте приоритеты - вам надо накормить гостей до отвала, показать свою
кулинарное искусство или достаточно каких-то блюд на столе под разговоры????
Упростите по возможности ВСЕ - свежие фрукты-овощи-зелень в нарезку (в
последние 10 минут - просто красиво разложите на блюде). Также в нарезку на
тарелки сыр-колбасы-мясо(вареное-запеченое)+зелень+оливки к колбасе+лимон к
красной рыбе+орехи-виноград на тарелку с сырами. Причем сыры-колбасы вы можете
попросить нарезать на аппарате прямо в магазине! Вам останется только красиво
разложить нарезку на тарелках, украсив зеленью, орехами, оливками и проч. Пока
на столе стоят фрукты-овощи и колбасно-сырная нарезка, можно продолжить
готовить горячее блюдо. Горячее лучше готовить в мультиварке или духовке на
противне или в специальной посуде (запекание не требует "стояния" над
блюдом в процессе готовки, значит в это время можно заняться чем-то еще,
например, развлечь пришедших гостей). На запекание рыбы или порций курицы в духовке достаточно 30-40 мин.
Откажитесь от трудоемких блюд, требующих множество
манипуляций (например, нарезка оливье-винегрета, слоеных салатов типа "селедка
под шубой" и проч). Если очень хочется видеть привычные блюда, можно
обойтись всего одним салатом.
Таким образом можно экономить время-трудозатраты. Если
принципиально экономить и/или финансы, то состав меню можно пересмотреть,
например, сократить количество мясных блюд, в первую очередь готовых колбас,
увеличить количество домашней выпечки и проч.
Кроме того простота меню позволит не делать излишки и не выкидывать
после торжества невостребованную еду.
В) Уборка ПОСЛЕ: можно отложить на следующий день, убрав
только грязную посуду со стола. Хорошо, если есть посудомойка,
и можно грязную посуду отправить сразу самостоятельно мыться. И после гостей
очищаем квартиру (можно на разных уровнях) - от мытья полов до сжигания
ароматических палочек и проч. Такими ритуалами вы возвращаете "дух
дома" в обычное спокойное состояние.
Таким образом, через упрощение ритуалов, "бытовая сторона" приема гостей дома перестает быть событием-катастрофой в вашей жизни ))) А можно будет просто наслаждаться общением.