среда

Эргономика рабочего места домохозяйки

Есть такая наука – эргономика. Вернее, это дисциплина, сформированная на стыке наук — психологии, физиологии и гигиены труда, социальной психологии, анатомии и ряда технических наук. И изучает она людей в конкретных условиях их трудовой деятельности.
Зачем, спросите вы? Просто прошли времена, когда достаточно было молотком махать. С каждым днем наши инструменты и алгоритмы повседневной работы все сложнее и сложнее, все быстрее и необратимее. И малейшая ошибка в «человеческом факторе» может стоить дорого. Кроме того, в процессе работы возрастает нагрузка на самого человека. Так вот, чтобы изучить и минимизировать все эти потенциальные негативные последствия и нужна эргономика.
Ладно, ладно, но при чем тут домоводство, спросите вы? А разве домоведение – это не рабочее место домохозяйки? Именно в домашней работе много монотонных движений, долгие напряженные позы, и это касается всех домочадцев, каждый день! Поэтому применение правил эргономики очень важно в быту!
Почему я вообще заговорила об эргономике? Жили-были мы в новой квартире, с новым аккуратным ремонтом, где продумали заранее максимально все возможное (например, кладовку вместо шкафов, модели кухонной раковины и ящиков кухни и т.д.). И тут занесло нас жить в другую квартиру. Боже мой, как тут все неудобно! Ноль продуманности. И касается это в первую очередь не расстановки мебели (хотя это тоже важно), а сантехники, дверей и прочего.

Мелочи вроде, но как это сильно влияет, тем более что это не «починить» быстро перестановкой мебели, и еще раздражение от неудобства накапливается. Вот на кухне кран с двумя ручками, а не однорычажный смеситель, вроде бы мелочь – а сразу падает скорость готовки, удобство работы, зато каждый день растет расход воды. Ведь пока отрегулируешь нужную температуру, причем крутить краны приходится по очереди – ведь не всегда на кухне обе руки свободны. А потом по очереди их закручивать. Жуть, в общем.

Подумала я, и на мой взгляд можно разделить 3 блока «удобств» в жилье:
1)                      Удобство архитектуры дома – планировки и т.д.
2)                      Удобство инженерных систем и коммуникаций – например, на какой высоте выключатели, продуманность сантехники и т.д.
3)                      Дизайнерские удобства – от выбора мебели до цвета стен.

И на эти блоки можно влиять по-разному. На архитектуру дома мы можем влиять только в период постройки собственного дома либо выбора квартиры для покупки. Небольшие изменения в дальнейшем иногда возможны, например, снести стенку в раздельном санузле, но обычно это очень сложно и затратно (в том числе и узаконить потом). Поэтому максимально придирчиво отнеситесь к планировке.
Например, сейчас принято делать жилье с большим пространством, то есть просторными комнатами, широкими коридорами, с большими окнами. От советской архитектуры нам же досталось огромное количество хрущевок с маленькими комнатушками и маленькими окнами. Если вы собираетесь приобретать новое жилье, подумайте заранее, как вы будете «исправлять» недостатки архитектурных решений. А такой пережиток древности, как раздельный санузел я вообще считаю издевательством над домохозяйкой – при мытье полов сколько раз придется входить-выходить туда-сюда в эти клетушки ванны и туалета? А как же отдельный туалет при большой семье, спросите вы? При большой семьи нужен второй санузел, скажу я.

На инженерные удобства мы можем повлиять, затеяв большой ремонт с переустановкой систем и сантехники, например. Об неудобстве и затратах двухручкового смесителя я уже говорила. Но длина носика крана, как близко он расположен к стене, какова глубина раковины и т.д. – это тоже важно! Например, у нас смеситель на кухне сейчас с двумя ручками, коротким носиком, приткнут почти вплотную к стене на длинной раковине. То есть чтобы открыть воду или мыть посуду, мне каждый раз приходится наклоняться вперед (дополнительная нагрузка на позвоночник), чтобы дотянуться до крана, при этом вода течет далеко от края раковины, почти у стены, подставить объемную кастрюлю неудобно, и сами ручки крутить тоже неудобно.
Переустановить краны, раковины и прочую сантехнику позже можно, но все это очень затратно, так что продумайте эти системы и коммуникации 10 раз, прежде чем начать ремонт.

Дизайнерские удобства мы можем улучшать хоть каждый месяц, перекрашивая стены или меняя мебель. Ну, каждый месяц это я, конечно, преувеличила, но все равно проще, чем сантехнику. И все равно тщательно обдумайте все эти дизайны. Например, в маленькой комнате не стоит ставить диван с объемными подлокотниками – теряется много места впустую. Тем более что сейчас есть отличные модели диванов-трансформеров в виде почти прямоугольников. Очень скрупулезно нужно спланировать все зоны хранения, как длительного, так и повседневных вещей, которые достаются ежедневно. Потому что в том числе от продуманности мебели и зонирования пространства будет ли в дальнейшем удобно и просто поддерживать порядок в доме. Также тщательно продумайте световые точки и электрику (в том числе, чтобы хватало розеток в комнате, и они не портили вид стены). С помощью светового зонирования можно легче добиться ощущения уюта, а также тратится меньше электричества на лучшее освещение.

Примеры я могу приводить вам бесконечно. Просто хотела рассказать вам, как важно учитывать правила эргономики в доме. И насколько мелочи влияют на нашу повседневную жизнь. Если кухня удобная, то на ней хочется творить шедевры, и почаще. А если все вокруг неудобно, тем меньше мы хотим находится в этом, тем меньше мы уделяем внимание дому, тем неуютнее в нем становится, и тем еще меньше нам хочется быть дома. Замкнутый круг.

Поэтому позаботьтесь об эргономике вашего дома. Ведь на самом деле «умный дом» - это, в первую очередь, не компьютеризированное жилье, а продуманный до мельчайших удобств конкретных жильцов. 

Понравилось? Поделись...

 

Умные домохозяйки | Desenvolvido por EMPORIUM DIGITAL