воскресенье

Долой одноразовость

Раньше наши предки больше ценили вещи, которые доставались им с большим трудом. Поэтому каждую тряпицу и вещь использовали максимально, пускали в переработку: одежду латали и подшивали, перешивали для детей, использовали как рабочую одежду, потом пускали на лоскутки в бытовых целях, а в итоге старьевщики (потерянная навсегда профессия) собирали тряпье для переработки (из него делали бумагу и прочие полезные вещи!). Сегодня большую часть тяжелой работы за нас делают машины где-то далеко на фабриках\заводах и современному человеку вещь дается легко и просто - в обмен на деньги-бумажки. Человек не видит, какой ценой даются новые вещи, поэтому и относятся к ним проще. Да и промышленность (в первую очередь химическая) не стоит на месте, появляются все новые виды материалов.
В итоге в современном мире стало слишком много одноразовых вещей - от пакетиков чая до посуды и даже фотоаппаратов! Считается,что одноразовые предметы удобнее использовать, но задумывались ли вы какой ценой дается это удобство???
Мало того, что тратятся на "5 минутную" вещь редкие ресурсы, а затем она отправляется занимать место на свалке, где может не перерабатываться и выделять вредные вещества в окружающую среду сотни лет. Так ведь чаще всего одноразовость вещи удобна (выгодна) не вам, а ее производителю!! Поэтому и навязываются нам одноразовые вещи. Как же "рассмотреть"истинную выгодность одноразовости и отказаться от таких вещей?
Какие одноразовые вещи нас окружают и чем их заменить?
- Одноразовая посуда - чаще используется на пикниках, природе, даче, небольших вечеринках - удобно тем, что якобы не мыть посуду и такая посуда легче по весу, не бьется, не жалко потерять\испортить. Но в итоге на природе, в местах массового отдыха вырастают горы брошенного мусора (пластиковой посуды). Чем можно заменить? Если уж совсем не хочется использовать керамическую посуду, то лучше использовать пластиковую посуду многоразового использования (она легкая, хотя и придется мыть) или картонную посуду (можно сжечь, не придется мыть).
- Одноразовые бритвенные станки - в итоге обходятся дороже, чем станок со сменными лезвиями.
- Средства женской гигиены - от каждодневных прокладок лучше отказаться совсем (они способствуют изменению микрофлоры нежных частей тела), а в критические дни лучше пользоваться менструальной чашей (капой), которая прослужит много лет и поэтому в итоге обойдется вам дешевле прокладок (+нет горы использованных средств гигиены, которые очень долго не перерабатываются в природе).
- Одноразовые подгузники (не спорю, часто вещь удобная, но не полезная для кожи младенцев и для окружающей среды) - лучше быстрее научиться "высаживать" младенца (совсем маленьких "высаживают" на пеленки), а также использовать пеленки и многоразовые подгузники. Появились также одноразовые пеленки - они также содержат неразлагающийся материал, загрязняющий окружающую среду; они могут быть оправданы в единичных случаях, но лучше ими не пользоваться.
- Маленькие "одноразовые"пакетики шампуня и всякие "пробнички" обычно содержат порцию больше нужной (нерациональный расход) и оставляют после себя неразлагаемую платистиковую\полиэтиленовую упаковку.
- Одноразовые предметы, такие ручки, даже сотовые телефоны и фотоаппараты также недешево обходятся на самом деле.

суббота

Международный день бабушек


Первое воскресенье марта, в этом году 6 марта, отмечается Международный день бабушек (в некоторых странах поздравляют и дедушек). В России этот праздник стали отмечать совсем недавно, однако лишний повод проявить внимание к своим родным представителям старшего поколения не помешает. Можно приготовить с детьми подарок для бабушек и дедушек, например, открытки или пирог.

Секреты вкусных блинов


В 2011 году Масленица пройдет с 28 февраля по 6 марта. Традиционное блюдо Масленицы, можно даже сказать, официальное - блины. Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Существует большое количество рецептов блинов. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Традиционные русские блины всегда делались опарным способом, хотя сегодня больше распространены бездрожжевые блинчики.

Основной принцип изготовления блинчиков – смешать яйцо (от 1 и более) с сахаром, добавить жидкость (вода, молоко и проч), соль (говорят, чтобы был равномерный окрас блина), муку (пшеничная, гречишная, овсяная и проч), и все это тщательно перемешать. Можно добавлять сливочное масло, сметану, растительное масло, корицу и прочие компоненты.

На яйцах лучше не экономить, на литр жидкости брать не менее 3 яиц. Яйца придают тесту не только желтый цвет и эластичность, но и особенный вкус.

Итак, блины можно делать на основе многих жидкостей – вода, молоко, сыворотка, кефир, картофельный отвар и пр.

Чтобы блины на воде не были слишком постые, в тесто тогда добавьте растопленное сливочное масло. Лучше брать 50/50 воды и молока.

Блины на кефире у меня всегда пытаются прилипнуть к сковороде, читала, что надо в кефирное тесто добавлять на стакан кефира стакан кипятка. Но все же, кефирные блинчики толстоваты и слегка кисловаты, такие не очень люблю.

Очень вкусны блины на сыворотке или картофельном отваре (вода, слитая с варенного картофеля).

1-2 столовые ложки сметаны, добавленные в тесто, придают ему мягкость и нежность. Но если в блины планируете заворачивать начинку, то лучше сметану в тесто не добавлять.

Мука для блинов может быть разная. Обычно я беру пшеничную муку. Тогда в тесто можно добавить немного корицы – у блинов будет изумительный запах и привкус. Либо можно добавлять гречишную муку (не более 50% от общей массы муки, т.к. иначе тесто на сковороде будет высыхать и крошится) или кукурузную и проч.

Муку следует просеивать (мука при этом не только очищается, но и «дышит») и понемногу добавлять в тесто до нужной кондиции. Блины потонше (т.е. тесто пожиже надо делать) можно заворачивать с различными начинками, зато блинчики потолще легче снимать со сковороды. Когда добавили необходимое количество муки, в готовое тесто вмешайте еще пару ложек растительного масла.

Кому не нравится возится с блинами (или как вариант «походных» блинов) – фоторецепт «блины в бутылке» или вот блин-пятиминутка.

Жарить блины также надо уметь - налить необходимое количество теста на сковороду, дать ему растечься, крутя сковородкой, не передержать на огне.

Готовые блины можно смазывать сливочным маслом.

воскресенье

Заготовки для упрощения приготовления еды

Приготовление еды часто занимает много времени, в том числе за счет каких-то подготовительных и повторяющихся процессов. Порой эти процессы можно оптимизировать, сделать заготовки-полуфабрикаты заранее. Особенно это актуально для вечно-спешащих бизнесвумен, которые тем не менее сами готовят еду дома, или для мам с малышами. Тогда приготовление обеда\ужина может занять буквально минут 20. Например, утром можно достать лоток с замороженным бульоном и уйти гулять с детьми. В обед, перелить бульон в кастрюльку и поставить на огонь, когда он закипит, добавить пару ложек натертой моркови с пастернаком (овощи для супа не обжариваем - экономия трудозатрат и питательных веществ в самих овощах), а также вермишель, замороженные овощи или пельмени\фрикадельки, под конец готовки - специи, лавровый лист. Все, через минут 10 суп готов!
Итак, какие процессы можно упростить на кухне, что приготовить впрок:
1) Овощи для супа нарезать заранее - морковь и сельдерей\пастернак нарезать или натереть на терке и пересолив, сложить в банку. Хранится 1-2 недели в холодильнике. Тогда при варке супа достаточно просто достать пару ложек такой заготовки, не возясь с чисткой и резкой овощей.
2) В свободный день (например, когда малышей можно отдать папе\няне\родственникам) можно наготовить и заморозить побольше домашних полуфабрикатов - пельменей, вареников, котлет, фрикадельки, ленивых вареников, сырников и проч. Разложить по пакетам на нужные порции. Вообще такие блюда как котлеты и сырники выгоднее делать сразу большими объемами - часть можно употребить сразу, остальное заморозить. Получится экономия времени и труда за счет того, что один раз подготавливаетесь к процессу и моете потом посуду, а лепить за раз полкило или два килограмма фарша - на самом деле разница во времени небольшая.
3) Рыбу (селедку) также можно заранее почистить, порезать и, переложив луком и полив растительным маслом, сложить в банку и в холодильнике хранить около недели. Также живую рыбу можно сразу почистить, нарезать порционно и заморозить.
4) Бульон варить сразу в большой кастрюле, часть бульона замораживать в лоточках (убедитесь, что ваши пластиковые лоточки можно "замораживать").
5) Также можно в свободное время насолить пару банок капусты, например, которая съедается потом в течение недели-двух.

Понравилось? Поделись...

 

Умные домохозяйки | Desenvolvido por EMPORIUM DIGITAL