понедельник

Как экономить на малыше (от 1 до 5 лет)

То, что содержать детей - дорого, - считаю мифом. Основные вынужденные траты начинаются с 10-14 лет, когда ребенок уже очень социален и требует не просто вещи, а статусные или дорогие вещи (сотовый телефон последней марки и проч), а в дальнейшем много тратится на образование. А до тех пор на обычного ребенка не надо много средств - большие траты могут быть обоснованы только от неопытности или амбициозности родителей/родственников.
1. Одежду можно, вязать или шить самим (конечно, если вам это нравится), а также получать от родственников и знакомых "по наследству" или в подарок. Только вот обувь, по рекомендациям ортопедов,  у маленьких детей должна быть новая, а в идеале по индивидуальным меркам.  С 2х лет ребенок растет уже не так быстро, кофточек или штанов, если аккуратно носить, может хватить надолго. Если вы покупаете - участвуйте в совместных закупках на форумах или сообществах.
2. Игрушки - на самом деле ребенку не нужно много игрушек. Даже вредно, как уверяют психологи, - 1) много бардака будет; 2) ребенок теряется в обилии игрушек и только скучает в окружении горы кукол-машинок.
Дорогие игрушки/наборы также дитю не нужны. Почти любой бытовой предмет может стать интересной игрушкой для ребенка (в металлических или пластиковых мисках можно готовить "суп" для кукол, строить башенки из коробочек и проч) Это не экономия из крайней нужды, это проявление буйной фантазии ребенка, а также обилие тактильных ощущений (можно мять, рвать, шуршать и проч. различными бумажными, пластиковыми и пр.обертками, резать их и проч...). Много идей по игрушкам из подручных средств смотрите в сообществе "Дети дома"
Также можно самим делать игрушки, это еще больше объединяет родителей и детей, развивает фантазию и мелкую моторику рук - ведь ребенку нужна не вещь, а внимание родителей. 
3. Разукрашки (и всякие детские журналы) - в сети много сайтов с разукрашками, и различными пособиями - можно купить принтер (или найти возможность недорого распечатывать где-то) и распечатывать сами понравившиеся картинки. Не хотите поступать "по-пиратски", просто не переплачивайте за "бренд" мультяшного героя - например, можно не покупать в магазинах брендовые журналы Лунтик, Дисней, Винкс и проч, а подписаться на почте на "Веселый колобок" и пр. - задания и упражнения очень схожи, просто не "брендовые" герои.
Также в сети можно скачать много книг для детей и родителей - например, прописи, задания-лабиринты и т.п. А родители могут скачать и ознакомиться с книгами (и аудиокнигами) по воспитанию.
Что  касается товаров для творчества: альбомы для рисования (которых рисующему ребенку надо очень много)  дешевле заменить на  пачку хорошей офисной бумаги, не покупать наборы супер-пупер разнообразной бумаги (от бархатной до голографической и проч), а можно использовать "подручное" - от порезанной рекламной листовки до фантиков и т.п.- конечно, если речь идет о тренировке умений, а не изготовлении подарочной открытки для бабушки :). 
4. Мультики (если вы показываете детям) - лучше также скачать в сети и записать на диск.
5. Многоразовость ресурсов, например, детского журнала/разукрашки. Допустим, вы купили журнал-разукраску. Дите чиркает там карандашами, затем может разукрасить красками. Потом, достав из глубин ящика уже давно забытую и закрашенную разукрашку...расклеять ее наклейками или кусочками цветной бумаги (аппликация)...а под конец взять ножницы и повырезать различные фигурки (такую "многоразовость" одного журнала придумал сам ребенок). Также можно отдавать на "растерзание", например, рекламные журналы и прочие глянцы. Непарные носки могут превратиться в игрушки.  Из обычных листиков-букетов, собранных на прогулке, можно создать картины
 6. Крупные вещи для детей - например, велосипед и пр. - можно купить б\у на "мамских" форумах например, ева.ру,  СтранаМам.ру, БэбиБлог.ру и проч., или на обычных досках объявлений (olx.ru, slando.ru, avito.ru и пр.).
7. Развивалки и разные секции - для дошкольников не считаю их посещение обязательным, особенно если ребенок общается со сверстниками в обычном детском саду (там же есть и занятия по музыке и проч). По поводу спортивных секций - есть ограничения по минимальном возрасту для многих видов спорта. А занятия вроде "английский или шахматы с 1,5 года" - вообще считаю вредными для малыша (скорее, это маме надоедает сидеть дома с малышом, вот и хочется "выйти в свет").
На чем не стоит экономить - так это на хорошем питании для ребенка. Хорошее - не значит дорогое. Значит правильное и здоровое. Меньше сладостей, кондитерских изделий, недопустимы газировки, фастфуд и пр. Побольше свежих овощей и фруктов, желательно своего региона, а не тропических. 

вторник

Моя бытовая "химия"

Обычная бытовая химия-моющие средства для посуды, средства от накипи и пр. невероятно вредны, в них в изобилии содержатся фосфаты, формальдегиды, хлор и др.неприятности. Начнем с того, что они полностью не смываются и их остатки вы потребляете каждый день с пищей, а они накапливаются в организме и приводит к различным неприятным болезням. Во-вторых, в процессе мытья они контактируют с вашей кожей рук, что вовсе не на пользу коже. В-третьих, в процессе уборки\мытья пары\микрочастички моющего средства насыщают воздух в помещении и таким образом моющее средство попадает внутрь вас еще и через дыхательные пути.
При всей этой вредности, различная химия для дома поражает разнообразием и высокими ценами. "С запахом лимона, с витамином Е для кожи.." и пр. - это всего лишь уловки маркетологов и не снижает вредности самих средств.
Как обезопасить свою кухню и при этом без хлопот поддерживать чистоту?
Начнем с посуды. Если вы моете посуду под горячей проточной водой, то можно вообще обойтись без моющих средств. Или использовать следующие средства:
1) горчичный порошок
2) пищевая сода
3) лимонная кислота (если ее нет, можно обойтись соком лимона, лайма)
4) столовый уксус.
Во-первых, они не просто экологичны, они даже съедобны :) так что если вы не прополоскаете после них посуду, ваши домочадцы не отравятся (как это часто бывает после "стандартных" моющих средств). Во-вторых, они стоят копейки, а хватает их надолго. В-третьих, они универсальны, и вас не понадобится покупать на каждый вид кухонной работы отдельное моющее средство.
Итак, горчичный порошок. Отлично смывает жир даже в холодной воде. Надо слегка рассыпать порошок на загрязненную поверхность (кухонную плиту или сковороду) и потереть влажной губкой. Можно делать пасту - смешивать горчичный порошок с небольшим количеством воды, а также добавлять соду и\или уксус для усиления эффекта. Такая паста долго не храниться. В растворе горчичного порошка можно также мыть\дезинфицировать овощи\фрукты.
Пищевая сода - хорошо выводит пятна (например, от чая), используется для мытья посуды, стеклянных поверхностей, раковин и пр, но с ней надо быть осторожным, т.к. она абразив (т.е. немного "скребет" поверхность), и, например, для мытья антипригарных поверхностей использовать ее не следует.
Лимонная кислота и уксус - это кислоты, они отлично очищают поверхности от накипей в чайниках, от отложения минеральных солей на раковинах и в ванных, от липких пятен (например, после скотча). У меня стеклянный чайник, и когда внутри стенка становится матовой от накипи, я наливаю внутрь буквально 1-2 столовые ложки воды и менее 1\3 чайной ложки лимонной кислоты, далее немного болтаю чайником - и прямо на глазах накипь рассыпается (если б вы использовали стандартное средство от накипи, пришлось бы его долго кипятить в чайнике, дышать этими вредными парами и надеяться, что домочадцы не глотнут это отравленной водицы).
Уксусом также хорошо выводят запахи (например, добавляют уксус в воду для мытья холодильника изнутри), его также добавляют в воду при мытье стекол. Чтобы убрать отложения минеральных солей в раковине, смочите уксусом тряпку и положите на пятна на полчаса, после чего легко смоете отложения. И конечно же уксус хорошо дезинфицирует поверхности (кухонные поверхности, края унитаза), уничтожает бактерии, плесень.

И пару слов о том, как сделать использование этих экологических средств удобными на кухне. Порошки (горчичный, соду) удобно насыпать в баночки с дырочками (например, от соли или от фабричных моющих порошков типа пемолюкса). Уксус можно развести в воде и держать в бутылочке с пульверизатором. И еще удобно около раковины держать бутылочку с дозатором с обычным детским мылом - руки помыть.

воскресенье

Что есть вместо колбасы?


Современный человек так привык к колбасе, как же раньше человечество обходилось без колбас? Хотя, с колбасой человек знаком очень давно. Например, древние славяне, как упоминается в одной из новгородских берестяных грамот XII века, готовили колбасу очень просто: промывали свиные кишки, наполняли их мелко рубленным мясом и салом, а в качестве добавок использовали гречневую кашу, яйца, свиную и говяжью кровь. Получившиеся колбаски варили и коптили.
Автор фото

Колбасы современного промышленного производства вредны для здоровья и содержат ничтожно мало натуральных продуктов. Так чем же заменить колбасу, если вы сами ее не готовите?

Для салатов используйте вареное мясо, например, филе куриных грудок. Если вы варите мясной бульон, закладывайте мяса побольше, из расчета на салаты. Отварное мясо (говяжье с костей или куриное) можно достать из супа и накрошить.

Для завтраков и бутербродов выбор большой – это и запеченное самостоятельно мясо, и мясные рулеты, и паштеты.

Например, общий рецепт приготовления запеченного мяса – возьмите кусок свинины без кости, натрите солью\перцем\специями и травами по вкусу, можно нашпиговать кусок чесноком или гвоздикой, уложите на поддон для запекания (или заверните в фольгу) и отправьте готовиться в горячую духовку. Готовность проверяется обычно так – нужно проткнуть мясо ножом, у готового мяса будет выделяться прозрачный сок, а не розовый.

Мясные рулеты – о приготовлении рулета из куриных грудок я уже писала. Можно сделать рулет из фарша. Для этого на мокрое полотенце (фольгу или полиэтилен) с края стола укладываем и разравниваем прямоугольник из фарша, потом выкладываем вдоль одного края ряд начинки, например, это обжаренная морковь с луком, а сверху вареные яйца. И с помощью полотенца заворачиваем в рулон (в фольгу проще заворачивать). Потом мокрыми руками завершаем форму рулета и перекладываем осторожно на поддон\в форму для запекания. И отправляем в духовку. Начинка может быть разнообразная.

Рулеты и запеченное мясо перед подачей нарезается на куски.

Паштеты. Например, паштет из куриной печенки. Ее предполагается обжарить, но я предпочитаю отварить с кореньями (морковь, пастернак, луковица). Далее мясо перекручивается через мясорубку (морковку также можно прокрутить), для сочности паштета добавить сливочное масло, втирая его в паштет. Такие паштеты перекладываются в закрывающуюся баночку\лоток и хранятся непродолжительное время в холодильнике.

Конечно, на бутерброд можно уложить и просто кусочек «плоского» мяса, например, отбивную из куриных грудок или отварное мясо вроде отварной говяжий язык. А можно положить и порезанную пополам котлету.

Хотя, диетологи советуют сочетать мясо не с углеводами (в том числе и с хлебом!!!), а овощами. Поэтому если вы не можете обойтись без мясного блюда, то ешьте его не с хлебом\кашей, а с салатом, овощами. Если без куска хлеба не можете, то готовя бутерброд, сделайте прослойку между хлебом и мясом из зелени (листики петрушки или листовой салат)и нарезанных плоскими кусочками помидоров\огурцов.

Для сохранности мяса\дальних походов – ведь именно для этого когда-то наши предки изобрели копчение мяса и колбасы. Но сейчас практически нет такой необходимости – свежее мясо можно всегда купить в соседнем магазине. А если такая необходимость все же есть, то лучше освоить изготовление домашней тушенки, но это уже другой разговор.

четверг

Вы все еще едите колбасу?


На днях опробовала рецепт куриного рулета. Готовый рулет получился чуть суховат и очень «мясной» - волокна и вкус натурального мяса даже озадачили меня – теперь я думаю, а из чего же делают магазинный куриный рулет? С его мягкой непонятной концистенцией.

Вообще, колбаса – один из вредных продуктов питания современности. Особенно как сейчас готовят эту колбасу. Читаете ли вы состав колбасы в магазине, прежде чем купить ее? Я читаю обязательно, именно поэтому люблю магазины, где колбасу можно брать с витрины и читать этикетки. Хотя, если колбаса спрятана в витрине, все равно прошу продавщицу дать мне батон колбасы почитать состав. С сосиськами сложнее – особенно если они развесные – бумажка с составом клеется на большую упаковку, которую не всегда продавщицы находят под прилавком, поэтому сосиськи я предпочитаю совсем не брать.

Чего точно не должно быть в хорошей колбасе?

- мясо птицы (или мясо птицы механической обвалки - если производитель честно это напишет, попадались мне и такие) – это остатки вроде лапок, костей и прочего практически несъедобного, которые просто перемалываются в фарш\почти муку;

- соевый или растительный белок (кстати, до 70% сои в мире – ГМО. В России запрещено ГМО-продукты выращивать, но не запрещено ввозить и продавать);

-крахмал\мука\манка;

- глютамат натрия – это пищевой наркотик для усиления вкуса, который накапливается в организме и со временем может приводить к появлениям аллергий, опухолей и прочим неприятностям.

Но найти такую колбасу довольно трудно. Хотя основная масса в вареной колбасе тоже непонятного состава, обычно непосредственно мяса там не более 10%. В общем, обычно для колбасы собираются отходы мясного производства (жилы, шкуры и проч.), разбавляется это водой, добавляется побольше сои\крахмала\муки\манки для загущения , ну и «приукрашивается» - специи и химикаты для «натурального» окраса, вкуса, и конечно же для долгого хранения.

А копченую колбасу вообще лучше обходить стороной. Потому что она совсем не копченая. И кроме неполезного состава, она неполезна еще технологией приготовления. «Коптят» колбасу так – «мясо» еще худшего качества, чем для вареной колбасы обрабатывают канцерогеном «Жидкий дым» (запрещенный, кстати, в Европе) и термически обрабатывают. И все.

Поэтому лучше совсем не употреблять колбасу. А что кушать на завтрак, спросите, с чем есть бутерброды? Об этом я расскажу позже.

Кстати, скоро Новый год, на столах обязательно будет салат оливье. Сделайте его не с колбасой, а с мясом, хотя бы филе куриных грудок. В посте «Готовим из курицы» я уже говорила, что разделывая целую курицу, костлявые части, а также грудки я отвариваю на бульон, а затем грудки достаю и режу их в салаты. Кстати, бульон можно приготовить даже и просто из одних грудок (правда, тогда он будет совсем постный или «тощий») и оставить его, например, на утро 1 января J

Понравилось? Поделись...

 

Умные домохозяйки | Desenvolvido por EMPORIUM DIGITAL