четверг

Готовим из курицы

Постоянно пополняемый пост. Добавляю только то, что опробовала лично

Курица - недорогой, диетический продукт, который быстро готовится. Из нее можно готовить много разного вкусного. Покупать можно как целую курицу, так и уже порезанную на части. Домашняя курица более жилистая и ее лучше использовать для приготовления бульонов, супов. Курица с птицефабрики более жирная (содержится в клетках почти без движений, да и добавками наверняка кормленная).
Как разделать курицу? Обычно вначале отделяют окорочка, затем крылышки, далее спинную часть от грудки (смотрите видео разделывания куриной тушки тут, а пошаговые фото разделки смотрите тут). Спинную часть и крылышки можно использовать для варки бульонов, окорочка запечь или пожарить, а грудку, например, отварить для салата.
Как готовлю курицу я: делю на кусочки. Окорочка делю на 2 и более кусков, а также предплечья крыльев откладываю на плов или готовку порционными кусочками (запечь, пожарить). Кончики крыльев, шею, спинные кусочки и грудки отвариваю в большой кастрюле (чтобы бульон был прозрачным, варить надо на очень маленьком огне), можно с добавлением корней (морковь, пастернак и проч) и лука. Бульон потом делю на порции (чтобы супа хватало на 1-2 раза), часть замораживаю в лотках, из одной порции готовлю суп. Грудки используются для салатов.

А теперь немного рецептов из курицы:
Из куриного фарша -
«Куриные котлетки» от [info]chatskaa – рецепт опробовала, сочетание мяса с цедрой лайма очень понравилось, а вот томатную пасту в следующий раз добавлять не буду, а то получился овощной вкус и так постных котлеток. Котлетки получились "легкие", постные, для любителей здорового питания (но быстро насытится такими не получится).
Еще из куриного фарша делаю очень простые "диетические" тефтельки: фарш просто посолить, поперчить, слепить мокрыми руками маленькие "колобочки" и приготовить на пару (я готовлю в мультиварке). Такие суховатые тефтельки удобно даже просто руками есть, но съедать надо быстро (чтобы не заветривались без подливки). Для разнообразия и красоты в фарш можно добавлять мелко рубленую зелень или мелко натертую морковь.
Куриные крылышки в медовом маринаде:
На 2 порции надо: 400 гр крылышек, маринад - соевый соус 3ст.ложки, бальзамический уксус- 1 ст.л., мед - 1 ст.л., смесь перцев - 0,5 ч.л., растительное масло для смазки.
Мариновать крылышки не менее 1 часа (лучше на ночь), далее можно готовить как в микроволновке, так и в духовке (я делала и в микроволновке, и в мультиварке). Получается очень вкусно!
Куриная печень, жаренная с луком:
Куриную печень обмыть и срезать соединительную ткань, порезать продолговатыми небольшими кусочками. Лук нашинковать и слегка обжарить на подогретом растительном масле. В сковородку добавить печенку и обжаривать, помешивая, в течении 4-7 минут. Самое главное, не передержать печень на огне. Далее в сковороду добавить 10-12 столовых ложек бульона или горячей воды, посолить, поперчить, можно добавить лавровый лист и тушить на маленьком огне еще минут 5.

Рецепт куриного рулета из грудок:

Берем 2 куриные грудки без косточек и отбиваем молотком как можно более плоско (2 грудки на 2 рулетика). Солим, перчим. Далее я уложила «полотно» мяса на фольгу для запекания, стараясь придать ему квадратную форму, сверху уложила ряд начинки – рубленную зелень и обжаренные грибы шампиньоны с морковкой и луком. Далее завернула рулет в фольгу и в разогретую духовку на 15 мин при температуре 200гр. Рулет получился немного суховат, попробую еще поэкспериментировать. Начинки могут быть разнообразные.

пятница

Помощница на кухне: хлебопечка


Следующей помощницей, которая появилась у меня, была хлебопечка. Которая выпекает хлеб по многочисленным рецептам – надо только заложить в нее дрожжи, муку и прочие продукты и выставить режим. И заняться своими делами. Машинка сама все смешает, вымесит тесто, дождется подъема опары и выпечет. И сигналом позовет на вкусный мягкий хлеб.

Кроме непосредственно хлеба хлебопечка может вымесить тесто на сдобу (выпекаемую далее в духовке), пиццу, пельмени и лапшу. А также в хлебопечке можно варить варенье и выпекать ржаной и безглютеновый хлеб, но этими режимами я еще пока не пользовалась. А некоторые еще умудряются в хлебопечке и мясо запекать, но я для этого пользуюсь мультиваркой.

Сейчас можно выбрать хлебопечку на любой «вкус» и кошелек: есть модели, позволяющие выпекать багеты, есть модели с диспансером под орехи/семечки, есть модели с настраиваемыми программами – когда уже в процессе приготовления хлеба или теста можно изменять настройки и т.д.

Не скажу, что хлебопечка – необходимый агрегат на кухне, но очень даже полезный помощник. Особенно для тех, свежий вкусный разнообразный хлеб и выпечку и др.продукты из теста. Например, я после появления хлебопечки стала чаще готовить дома пиццу и лепить (на доске) пельмени. Это как раз «кулинарный» повод в выходной день объединить на кухне всю семью, например, дети очень любят раскладывать кусочки фарша по «пельмешкам» или приготовленную начинку на основу пиццы.

Домашний хлеб получается не дешевле магазинного (особенно если использовать готовые смеси для хлебопечения), но гораздо качественнее (без всяких разрыхлителей и «улучшителей») и разнообразнее. Ведь при выпечке хлеба вы можете использовать не

только пшеничную муку, но и рисовую, кукурузную, гречневую, а также орехи и всевозможные семечки/специи (смотрите рецепты для хлебопечки для разной муки).

Хочу отметить только, что вам также понадобятся и кухонные электронные весы, ведь в хлебопечку надо закладывать ингредиенты строго по рецепту вплоть до граммов. Зато ваш дом будет наполняться вкусным запахом домашнего хлеба.

На фото наша первая домашняя буханка хлеба

понедельник

Простые рецепты из мяса


Сегодня я хочу поделиться с вами не только быстрыми и легкими рецептами приготовления мяса, но и ссылками на интересные кулинарные блоги, где вы можете найти для себя еще много интересного.

Первый рецепт, по которомуй я уже неоднократно готовила, «Свинина с чесноком» из блога Марины [info]lopito – необходима свинина, чеснок, грибы и зелень. Мясо томится на сковороде и получается очень мягким и очень вкусным без особых трудозатрат.

Следующий рецепт «Куриные котлетки» от [info]chatskaa – этот рецепт я только буду испытывать, однако, думаю, получится тоже очень вкусно и просто.

Этот пост дополню позже ссылками и на другие интересные и простые рецепты из мяса.

Приятного вам аппетита!

четверг

Помощница на кухне: пароварка


Одной из первых «помощниц» на моей кухне стала пароварка – с тремя прозрачными пластиковыми корпусами и чашей для риса. И вот по истечении пары лет использования признаюсь, что применяю ее только для варки яиц и овощей (на салаты) и риса. При чем готовить все это можно одновременно: внизу овощи, на втором ярусе яйца (не забываем проколоть им верхушку), а на верхнем ярусе – чаша с рисом. Заливаем воду, выставляем таймер и можно заняться своими делами - за аппаратом следить не надо. Особенно это выручает перед большими праздниками, когда и других дел много и некогда стоять над кастрюльками. И самое главное – при готовке в пароварке овощи сохраняют больше полезных веществ, чем при обычной варке в воде. Готовить мясные блюда и рыбу в пароварке мне не понравилось. Во-первых, потому что предпочитаю курицу и тефтельки с подливкой, а не отдельными кусками, а во-вторых, потому что потом мучилась отмывать многочисленные дырочки на дне ярусов от жира и получившейся пенки (хотя, надо было использовать не губку, а щеточку для мыть посуды).

Но возможно эти неудобства с дырочками – это особенности моей модели пароварки, а ведь существует огромное количество моделей пароварок. Кроме того, сейчас можно обойтись и без отдельного агрегата пароварки. Сейчас продаются различные приспособления для варки на пару в обычных кастрюлях, есть конструкции пароварок для микроволновок, есть вставки для варки на пару в мультиварках (это тоже очень удобная штука, о которой я расскажу позже). В совсем уж крайнем случае можно обойтись «бабушкиным» методом варки на пару – в обычной кастрюле натянуть, например, льняную салфетку, на нее и укладывать продукты или крупу.

Итак, подводя итоги, определим нужность пароварки. Приготовление на пару гораздо полезнее варки и особенно подходит для приготовлении пищи для детей, любителей здорового образа жизни или ослабленных болезнью. Кроме того, плюс пароварки – наличие таймера и ее возможность самостоятельно отключаться после приготовления пищи, что удобно для занятых или забывчивых людей. Вопрос только в том, какую модель пароварки выбрать. Если вам позволяет площадь кухни – то вы можете приобрести отдельный аппарат (моделей их огромное количество – например, ознакомьтесь с критериями отбора пароварок на яндекс.маркете). Если у вас маленькая кухня или вы не часто будете использовать режим варки на пару, то вам вполне хватит и складной вставки для обычной кастрюли (смотрите на картинке).

Как же выбрать пароварку? Вам также могут подсказать советы на сайте, посвященном пароваркам www.infopar.ru/.

А о рецептах для пароварки мы поговорим в другой раз.

вторник

Что пить в жару?


Передвигаясь в жару по раскаленному городу, многие часто покупают холодные напитки в ларьках и магазинах. К сожалению, это в основном сладкая газированная вода типа пепси, кола, «холодные» чаи липтон и прочие – то есть по сути это продукты жизнедеятельности химической продукции. Однако такие напитки, не столько утоляют жажду, сколько загрязняют организм.

Гораздо полезнее и дешевле самим делать прохладительные напитки и при необходимости брать бутылочки охлажденных напитков с собой в дорогу или на работу.

Вот примерные варианты таких полезных напитков:

- зеленый чай и травяные чаи-сборы без сахара;

- слабый черный чай с добавлением лимона, мяты, мелиссы и другой тонизирующей травы;

- любые кислые компоты (из сливы, яблок, смородины, вишни и пр.);

- просто кислый лимонный напиток (лимон отжать в кипяченную воду или нарезать кольцами и дать настояться напитку) и многие другие.

Такие напитки можно быстро приготовить дома заранее и, разлив по бутылочкам и кувшинам, охладить в холодильнике. И тогда, отправляясь гулять или по делам, лучше прихватите холодную бутылочку своего домашнего напитка.

Дома при наличии соковыжималки можно пить свежевыжатые соки. Можно приготовить домашний квас. К сожалению, расфасованный в бутылки квас, предлагаемый в продаже, уже далек от настоящего «живого» кваса.

Если же хочется на улице утолить жажду немедленно, то лучше купите в аптеке охлажденную минералку (как раз пополните запас солей, которые вместе с потом активно вымываются из вашего организма в жару. А в аптеке покупать лучше, нежели в ларьке, потому что, к сожалению, среди минеральных вод много подделок). Или, зайдя в магазин, отправляйтесь…в молочный отдел и купите что-нибудь кисломолочное – кефир, простоквашу, молочную сыворотку, айран, тан и тому подобное. Прохладные кисломолочные напитки не только прекрасно утоляют жажду, но и даже насыщают, что очень актуально в жару, когда есть не хочется. К тому же сейчас большой выбор продуктов в магазине и можно купить кисломолочный напиток в удобной для вас упаковке, что позволяет пить прямо на улице без дополнительной посуды.

Однако не следует потреблять в жару слишком много жидкости, ибо это дополнительная нагрузка на почки, особенно вредная для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением и болезнями почек. Если вас по-прежнему одолевает жажда, хотя вы уже выпили много жидкости, то лучше прополоскайте рот подсоленной водой и освежитесь (душ, влажное обтирание или хотя бы обрызгивание).

воскресенье

Как пережить жару?

На улице стоит невероятная жара. Как ее пережить с минимальными потерями?

Правила общего поведения в жару:

- желательно не выходить на улицу с 12 до 16 часов, избегать прямого солнца (передвигаться по теневой стороне улицы), носить головной убор, просторную одежду из натуральных материалов;

- не увлекаться ледяными напитками; не увлекаться сладкими газированными напитками (они совсем не утоляют жажду); для утоления жажды лучше всего подходит прохладная минеральная вода, кефир и другие кисломолочные продукты, зеленый и травяные чаи без сахара; но не увлекайтесь напитками - слишком большое количество жидкости - это дополнительная нагрузка на почки, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением и с болезнями почек;

- сократите прием алкогольных напиток (алкоголь еще больше обезвоживает организм) и кофе (в жару повышает утомляемость, действует как мочегонное средство);

- не спасет от жары и мороженное – тем более что сейчас мороженное делается с растительными маслами, часто с дешевым пальмовым маслом, которое плохо усваивается, а также в современном мороженном слишком много искусственных красителей и "улучшителей";

- в жару лучше есть фрукты и овощи в виде салатов, овощные рагу, холодные супы; избегать мясных и скоропортящихся продуктов; хорошо утоляют жажду кислые фрукты и ягоды, например, сливы, смородина, крыжовник;

- в жаркое время возрастает вероятность различных кишечных инфекций, поэтому очень внимательно относитесь к качеству еды, чаще мойте руки, тщательно мойте фрукты и овощи перед едой, готовить еду желательно тоже непосредственно перед приемом пищи;

- охлаждаться лучше всего прохладным душем столько раз в день, сколько есть желания и возможности; если душ недоступен, подойдет обтирание влажным платком открытых частей тела (лицо, шея, руки и пр.) или опрыскивание себя из пульверизатора (распыляйте воду над собой и наслаждайтесь мелким прохладным дождиком);

- по возможности желательно ограничить нагрузки, в том числе и физические, особенно в полуденный зной; основную деятельность лучше планировать на более прохладные утренние и вечерние часы;

Как сохранить дома прохладу без кондиционера?

Можно закрыть все окна и зашторить плотными занавесками (или обклеить стекла блестящей фольгой) – так не допустить жару в дом. Однако если при этом в доме находятся люди, работает бытовая техника, готовится еда, такой вариант мало подходит. В этом случае лучше устроить сквозняки. И даже если у вас окна квартиры выходят на одну сторону, можно открыть дверь в подъезд.

среда

Маленькие секреты большого порядка: лишние вещи.


Сувениры, безделушки, старые журналы, ненужные вещи, в общем всякий хлам крадет наше личное пространство, собирает пыль и создает беспорядок в нашей жизни.
Как от всего этого избавиться и навести порядок? Как поддерживать порядок «малыми силами» вам подскажут следующие советы.
Определите для каждой вещи в вашем доме конкретное место.
Никогда не покупайте сувениры и безделушки для себя или в подарок (выберайте лучше съедобный или практичный подарок).
Есть «горячие» места, на которых постоянно собираются вещи, например кресло или тумбочка. Чтобы избежать этого, приучитесь сразу ложить вещи на место, главное продумать удобные места хранения.
Избавьтесь от всех старых газет и журналов, ими можно обмениваться со знакомыми или отдайте их для чтения малообеспеченным соседям, или можно в подъезде организовать полочку/стеллаж для обмена журналами. В крайнем случае можно сдавать в мукулатуру, если поблизости есть пункты приемы вторсырья — денег на этом не заработаете, но зато сбережете природу.
Избавьтесь от сломанных и неработающих вещей.
Если поверхность письменного или кухонного стола не видна из-за разных вещей, начинайте разгребать завалы.
Если ящик тумбы или комода с трудом закрывается, убирайте лишние вещи.
Введите ритуал - каждый вечер перед сном убирайте все, что лежит не на месте.
Если вы что-то не можете найти, приступайте к уборке.
При уборке, прежде чем спрятать вещь в дальный ящик, спросите — действительно нужна ли она вам?
Если у вас есть неиспользуемые вещи, которые вы боитесь выкинуть, сложите в ящик, запечатайте и подпишите дату — и если через некоторое время, например, полгода или год, ящик так и останется нераспечатанным, смело его выбрасывайте.

Как вкусно готовить: грибы шампиньоны


Нежные грибы шампиньоны готовятся быстро, а рецептов множество.
Сегодня рассмотрим рецепты с грибами шампиньонами - суп, второе и закуску. Точных граммов затраченных продуктов не скажу, так как делаю «на глазок».
Суп из шампиньонов:
Ставим воду на суп, а пока вода закипает, чистим и нарезаем картошку, лук, морковь и другие коренья (корень пастернака, петрушки или сельдерея). Когда вода закипит, бросаем порезанную кубиками картошку и солим. Если морковь порезана кусочками — бросаем вместе с картошкой, если на терке — то в конце варки. Если коренья засушенные — бросаем также следом за картошкой. Теперь готовим грибы — промыв, нарезаем их небольшими дольками, например, нарезав поперек гриба пластами — чтобы сохранить красивый силуэт, и бросаем в суп.
Поскольку мужчины предпочитают мясные супы, то когда картошка будет почти готова, из фарша лепим фрикадельки и бросаем в кастрюлю. Т.к. фрикадельки варятся буквально 5 минут, то уже можно кидать мелко нашинкованный лук и натертую морковь (я не обжариваю овощи), пару лавровых листов . Проверяем на соль и при необходимости еще досаливаем. В самом конце для придания красивого цвета супу добавляем куркуму. Все, вкусный суп готов, пусть постоит минут 5-10 и можно разливать по тарелкам.
На второе с грибами можно приготовить жаренную картошку или гречневую кашу с грибами.
Как жарить картошку, наверное, можно не рассказывать. Скажу только, что шампиньоны нарезаю и бросаю сразу же за картошкой. Солю картошку в середине готовки, а в самом конце посыпаю хмели-сунели.
Если готовим гречневую кашу, то пока варится каша, нарезаем и обжариваем грибы, добавив мелко шинкованный лук и морковь. Когда каша почти готова добавляем обжаренные грибы. В итоге получается очень вкусный гарнир «на второе».
И на закуску - «маринованные шампиньоны быстрого приготовления»
300г свежих шампиньонов
1/4 стакана воды
2 столовые ложки винного уксуса
0,5 чайной ложки соли
щепотка сахара
черный молотый перц по вкусу
3 столовые ложки оливкового масла (если нет, то растительного, лучше с запахом)
щепоть сушеного орегано
пара лавровых листиков
2 зубца чеснока средней величины (продавить через пресс)
1 столовая ложка бренди (не обязательно)
1 столовая ложка мелко порубленной зелени петрушки (у меня была замороженная)
Шампиньоны вымыть. Если крупные, порезать на 4 части, мелкие маринуем целиком.
В сковороду сложить шампиньоны и все остальные компоненты для маринада. Довести до кипения и на небольшом огне, помешивая, покипятить минут 5-7. Шампиньоны дадут сок, поэтому жидкости будет достаточно.
Снять сковороду с плиты, дать остыть, сложить в банку, поставить в холодильник на пару часов, хотя можно сразу есть. Это не совсем маринованные, а ложно маринованные грибы быстрого приготовления, но очень вкусные.

А еще шампиньоны нужны к "свинине с чесноком".

Приятного вам аппетита!

четверг

Как экономить на младенце?

Говорят, что на детях не экономят, что это самое дорогое в нашей жизни и подобное бла-бла. Это очередная сказка для платежеспособных потребителей.
Экономить на детях можно, но с умом. Нельзя экономить на питании и здоровье, а вот на вещах и игрушках, например, очень даже можно.

Как экономить без вреда на младенцах? Просто придерживайтесь естественного родительства.
- Сохраняйте грудное вскармливание максимально долго. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сохранять грудное кормление до 2-3 лет, этот период считается наиболее оптимальным и полезным как для ребенка, так и для матери. В этом случае вы экономите невероятное количество денег, которые бы потратили на смеси, лекарства от колик и аллергий, бутылочки, стерелизаторы и подогреватели бутылок.
- Прикорм (когда начинают вводить более взрослую пищу после 6 месяцев) бывает педиатрический и педагогический. Педиатрический предполагает кормление ребенка отдельной едой, желательно готовым питанием промышленного производства (баночки с пюре и проч), что очень накладно в материальном плане. Педагогический прикорм означает знакомство с "обычной семейной пищей" (грубо говоря "из маминой тарелки"), что не требует дополнительных трат, кроме как соблюдения правил здорового питания для всей семьи.
- Совместный сон ребенка с матерью не требует отдельной кровати для ребенка младше 2-3 лет.
- Если вы будете практиковать высаживание ребенка, то это не только сбережет кожу малыша, но и сильно сэкономит на памперсах, кремах от опрелостей и дерматитов, присыпках и т.п.
- Коляски и манежи, дорогие развивающие игрушки, зимние комбинезоны и другие "большие" вещи можно покупать "с рук" или еще лучше получить бесплатно "по наследству" от родственников или знакомых. Ведь новомодность или фирменность той или иной вещи нужна в первую очередь родителям, а не самому ребенку. Для поиска вещей воспользуйтесь, например, родительскими форумами. Я купила стул для кормления на форуме Ева.ру всего за 400 руб, а когда ребенок вырос из него, продала стул там же и за те же деньги.

понедельник

Почему не стоит брать кредит?

Кредит (заем денег на время под процент) оправдан только для предпринимателей, я считаю, а для домашнего пользования это "бомба замедленного действия".
Кредит выгоден, только если вы сможете заработать на заемные деньги еще большие. Например,  берете образно 10 рублей, должны отдать 15, но точно уверены, что успеете "сделать" из 10 20 рублей. Если же вы хотите себе шубу, дитю компьютер или мужу большой плазменный телевизор, то ни в коем случае даже не думайте про кредит!!! 
Если вы хотите купить для себя в дом какую-то дорогую вещь, но не можете выделить/собрать на нее деньги, то вы не готовы к обладанию  этой вещью. Доступность жизни в кредит - это красивая сказка, благодаря которой банки зарабатывают на глупых потребителях. 
Теперь поясняю точнее, во что вам обойдется кредит.
1) Непосредственно проценты за кредит - примерно от 25% стоимости. Причем хитрые банки в рекламе кричат 0% или всего 14% - но попробуйте выяснить точные подробности, перечитайте очень внимательно договор или посчитайте суммы переплат и выснится "вдруг", что процент переплаты вырастает до 50-100 и более (грубо говоря, вы покупаете 1 вещь, а денег отдаете как за 2 вещи).
2) Проценты за перевод - обычно вы оплачиваете ежемесячные платежи не в самом банке, а через терминалы, банкоматы или переводами - за это тоже взымается процент.
3) Штрафы  - если вы не успели оплатить вовремя - даже опоздав всего на 1 день - сразу ж накручиваются немалые суммы штрафов. 
4) Другие скрытые поборы банка - внимательно читайте договор!
5) Если вы не можете расплатиться по кредиту, ваш долг могут быстренько "продать" коллекторскому агенству, и оно начнет выжимать из вас долг различными способами, отравляя жизнь вам, вашей родне и даже вашим знакомым.
6) Но даже если вы вовремя и четко расплатились с банком, то сам банк может вам испортить жизнь, постоянно уговаривая взять очередной кредит. Мы имели глупость взять стиральную машину в кредит, и вот уже 5й год меня забадывают письмами, звонками и смс-ками из этого банка, каждый раз навязчивее цыган уговаривая меня оформить следующий кредит. 
7) Ну и сама вещь, быстренько купленная в кредит, может оказаться и не такой уж нужной вам или не такой хорошей, чем вы могли бы себе выбрать, будь время на более тщательный выбор. Ведь этакая "доступность" покупки в кредит подстегивает в первую очередь импульсивные покупки, сделанные в момент "увидел-захотел". Особенно это касается, например, бытовой техники, которая имеет тенденцию дешеветь. Например, сейчас вы хотите  купить в кредит некий ноутбук за 25 тыс. руб, но если вы будете вместо этого собирать деньги на его покупку в течении полугода, то к тому времени он может стоить уже 20 тыс, или за те же деньги можно будет купить более современную модель ноутбука.

Это я говорила о потребительском кредите, выдаваемом на приобретение материальных ценностей. Если же у вас есть кредитная карта (не пластиковая, а именно кредитная - когда вы пользуетесь или можете пользоваться деньгами банка), то постарайтесь быстренько от нее избавиться. О вреде кредитный карт - явном и скрытом - поговорим в следующий раз.

Маленькие секреты большого порядка: Кухня


Как экономить время на уборке? Надо просто меньше мусорить/пачкать. А чтобы добиться этого, необходимо просто отследить наиболее "потенциально пачкающие" моменты на кухне и устранить их.
- Когда готовите на плите, ложки, используемые для помешивания в кастрюлях, кладите на тарелочку рядом с плитой, а не на сам стол, что сохранит стол чистым. Тарелочку легко помыть или заменить, и удобнее использовать все же небольшую тарелку, нежели специальные керамические "ложечницы". 
- Если вам надо что-то пересыпать / перелить - делайте это над раковиной.
- Средство для мытья посуды лучше перелить  во флакон для жидкого мыла с дозатором, и на губку наносить средство буквально одним нажатием, не придется брать грязными руками каждый раз  бутылку с моющим средством. 
- Плиту протирайте каждый вечер (или по возможности сразу после загрязнения) - тогда грязь не "прикипит" и достаточно будет влажной губки без сильной химии. Это в итоге сэкономит ваши руки, время и деньги.
- Если надо отбить мясо - накройте его пленкой, а потом уже отбивайте -  не будут лететь в разные стороны брызги.
- Селедку чистите на газете/пленке - потом удобно все ненужное свернуть и выбросить, и доска будет чище, а главное без запаха.
- Свежу рыбу чистить не приятно - если есть возможность, на месте покупки оплатите и чистку рыбы. Если всеже придется чистить рыбу дома, во-первых, чистите на пленке (чтобы проще было убрать), а во-вторых, чтобы не разлеталась чешуя в разные стороны, проводите ножом плавно, прикрыв сверху рукой - чешую большей частью будет оставаться у вас под ладошкой.

суббота

Используем масла. Свойства масел

Для поддержания красоты современная промышленность предлагает огромное количество различных кремов...часто по немалым ценам, убеждая навязчивой рекламой, что без кремов никак не обойтись.
Но ведь можно воспользоваться натуральными, не менее эффективными и экологически чистыми средствами по уходу за кожей, волосами, ногтями - маслами! Которые к тому же и значительно дешевле и вероятно гораздо полезнее промышленных кремов.
Масла применяют для массажа и питательных масок, восстановления эластичности кожи, предотвращают появления морщин, для очищения и питания кожи, улучшения структуры и питания волос и ногтей, стимулируют обменные процессы, для увлажнения и заживления кожи и многого другого.

Персиковое масло - предназначено для массажа и ежедневного ухода за кожей любого типа, делает кожу бархатистой. Маска из подогретого персикового масла предохраняет кожу от появления морщин, помогает восстановить эластичность. 
Абрикосовое масло - замедляет процессы старения, применяется при ожогах и трещинах, полезно для волос и ногтей.
Авокадо масло - для ухода за кожей, особенно сухой и увядающей кожей лица, обладает естественными солнцезащитными свойствами, глубоко проникает в кожу, улучшает структуру волос.
Виноградное масло - увлажняет, освежает утомленную кожу, обладает разглаживающим действием, стягивает поры, устраняет воспаление.
Жожоба масло - для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей, хорошо смягчает кожу, обладает разглажывающим действием, применяется для ухода за волосами, ногтями и кожей рук.
Зародышей пшеницы масло - обладает естественными солнцезащитными свойствами, для ухода за кожей, особенно сухой, способствует заживлению кожи после ожогов и воспалений, уменьшает родовые растяжки и рубцы, укрепляет стенки капилляров.
Кунжутное масло - эффективно для ухода за нежной кожей вокруг глаз, смягчает, увлажняет и питает кожу, уменьшает шелушение и раздражение, восстанавливает защитные функции эпидермиса, обладает естественными солнцезащитными свойствами.
Масло лесного ореха - подходит для жирной, комбинированной кожи и кожи с угревой сыпью, для кожи губ и вокруг глаз, стягивает поры, восстанавливает водно-липидный барьер, успокаивает кожу после загара, оказывает разглаживающее действие.
Миндальное масло - для кожи, склонной к аллергии, является одним из мощных стимуляторов роста и укрепления волос, делает волосы блестящими и эластичными, используется для снятия макияжа с глаз, питания и укрепления ресниц.

Это только малая часть достоинств масел. Более подробно вы можете ознакомиться со свойствами конкретных масел в их описаниям (например, в аптеке или интернете). Масла можно использовать отдельно или смешивая между собой или добавляя эфирные масла.

воскресенье

Зачем нужная посудомойка?

Раньше я удивлялась - зачем нужна посудомоечная машина? Сам процесс мытья посуды меня не раздражает, даже наоборот, является занятием для медитации. Да и посуды мыть надо было мало - за 2 работающими полный день людьми.
Но с появлением ребенка горы грязной посуды выросли. Ведь маленького ребенка надо кормить разнообразными блюдами по несколько раз в день (в 2 года мы едим по 4-5 раз в день). Да и сам ребенок требует много времени и внимания, когда перемывать горы посуды?
Поэтому я задумалась о необходимости посудомоечной машины. Почитала отзывы счастливых обладательниц этой бытовой техники в инете:
- посудомойка экономит время, нервы, воду, моющие средства;
- отмывает посуду чище, чем руками;
- берегутся руки/кожа рук;
- в посудомойку складывается грязная посуда в течении дня и вид на кухне (в раковине) опрятнее;
- посудомойка незаменима во время отключения горячей воды и мн. другое.
Этих критериев мне достаточно, чтобы возжелать эту бытовую помощницу. Поэтому начинаю копить деньги на покупку посудомоечной машины.
Почему копить, а не, скажем, взять в кредит? О вреде - явном и "тайном" - кредитов я расскажу вам в следующий раз.

пятница

Немного юмора..

Домохозяйка - это самая необходимая, но самая "незаметная" профессия. Менеджер распечатал бумажку, пожарный потушил дом - это видно, а чистые ложки в ящике, поглаженные рубашки в шкафу, горячая еда на плите - это воспринимается как должное, и мало кто из домочадцев задумывается, сколько на этот естественный порядок и комфорт тратится сил и времени.

И анекдот в тему:
Приходит вечером муж с работы. Дома бардак, обеда нет, вчерашние носки на диване, грязная посуда повсюду,  на ковре разлито не пойми что, ребёнок орёт.
Жена лежит на диване и смотрит телевизор.
Совершенно офигев, муж спрашивает:
- Дорогая, что случилось?
- Понимаешь, - отвечает она, - обычно ты приходишь домой и спрашиваешь, что же я целый день делала. Ну так вот -- сегодня я ничего из этого не делала!

четверг

Самый первый пост

Вести домашнее хозяйство правильно, технично, органично, продуманно, красиво и  элегантно - это под силу только умным и способным домохозяйкам. Не обязательно быть домохозяйкой "на полный рабочий день", чтобы успевать сделать все домашние дела, остаться красивой и довольной жизнью. И даже если вы лишь изредка делаете что-то по дому, здесь - в блоге "Умные домохозяйки" вы найдете много интересного и полезного.

Понравилось? Поделись...

 

Умные домохозяйки | Desenvolvido por EMPORIUM DIGITAL